Caril de grão com leite de coco, e pão chapati
Este é um prato com influência Asiática, vindo do 2º país mais populoso, a Índia. A sua história é riquíssima, com uma herança gastronómica vasta.
A história das especiarias na Europa ficará para sempre ligada à história do mundo, como responsável por novas rotas terrestres e marítimas. Bem sabemos que muitas das especiarias, condimentos e ervas aromáticas que conhecemos hoje, são de origem Indiana, e foram trazidas para os restantes Continentes, e de influênciaram a nossa herança gastronomica e não só.
Em termos gastronómicos, os pratos Indianos são coloridos e vibrantes, extremamente aromáticos e condimentados por especiarias, ervas aromáticas e condimentos de alta qualidade.
Confesso que sou um apaixonado por especiarias, e sempre que me oferecem alguma diferente, essa torna-se um foco de inspiração para novas receitas.
O pão chapati, é uma espécie de pão Árabe rápido e fácil de preparar. É um pão saudável, e não leve fermento. É muito usado na gastronomia Indiana a acompanhar diversos pratos.
Viaje com este prato, e descubra um pouco da cultura gastronómica apaixonante e aromática, que a Índia possuí.
Ingredientes:
(Caril)
- 400 g de grão de bico cozido
- 2 colheres (sopa) de caril
- 1 colher (chá) de pimenta preta
- 1 colher (chá) de cúrcuma
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 tomates picados sem sementes
- 400 ml de leite de coco
- 2 colheres de sopa de azeite ou óleo de coco
- Coentros frescos q.b.
- 1 Piripiri fresco ou seco (opcional)
- Arroz Basmati (acompanhamento)
Ingredientes:
(Pão chapati)
- 240 g de farinha sem fermento
- 2 colheres de sopa de azeite
- Pitada de sal
- 100 ml de água À temperatura ambiente
Preparação do caril e do arroz Basmati:
- Comece por preparar o arroz basmati. Refogue o alho ligeiramente com fio de azeite e sal. Adicione o arroz, mexa-o por vezes, e deixe que frite um pouco no azeite.
- Adicione 2 medidas de água para 1 de arroz, ese necessitar tempere com sal novamente. Tape e deixe que o arroz coza em lume médio/baixo até que o arroz absorva a água toda. Desligue e mantenha o tacho tapado.
- Para o caril, comece por refogar a cebola e o alho levemente com o óleo de coco ou com o azeite. Quando a cebola começar a ficar amolecida, adicione o tomate picado sem as sementes, e deixe-o refogar até que comece amolecer.
- Adicione as especiarias e deixe que cozinhem por 2 minutos, para que libertem os seus aromas e sabores.
- Adicione o leite de coco, e junte coentros picados, envolva e deixe reduzir um pouco.
- Adicione o grão-de-bico cozido, envolva-o ao molho para que absorva sabor a caril. Deixe cozinhar 5 a 7 minutos para apurar o tempero, adicione mais coentros frescose desligue o lume.
Preparação do pão chapati:
- Comece por juntar o azeite à farinha com a pitada de sal e envolva com a ponta dos dedos.
- Aos poucos vá adicionando a água à farinha e envolva com as mãos até que resulte numa massa bastante elástica, e que não se pegue nas mãos. Para isso deverá amassar um pouco para a massa ganhar elasticidade do glúten.
- Corte pequenos pedaços de massa, e com a ajuda de um rolo de massa estique-os até que fiquem com cerca de 2 a 3 mm de expessura, e com o diâmetro de 10 a 15 cm.
- Coloque a massa sobre uma frigideira quente e deixe que a massa cozinhe de cada lado até dourar, e surjam algumas bolhas de ar durante o cozimento.
Para servir: Emprate o caril com o arroz basmati, e se quiser, pode por pedacinhos de piripiri e coentros picados por cima.
Pode também usar o pão como uma espécie de tortilha, e colocar como recheio o caril e o arroz.
Um prato que apela aos nossos sentidos, sem dúvida!