Mousse de Chocolate com Ananás (100% vegetal)
Uma mousse de chocolate alternativa e com “sentido”, por ser diferente às comuns, e por “honrar” os produtos regionais, neste caso o ananás que foi adquirido na loja d’ O Príncipe dos Queijos em Ponta Delgada.
Esta mousse de chocolate, é feita a partir do aquafaba, água da cozedura do grão de bico, um ingrediente totalmente “improvável”.
Aquafaba deriva do latim, Aqua significa água, e faba, significa grão ou feijão.
O aquafaba quando batido como se fazem às claras, atinge o ponto em castelo, e dá a consistência perfeita a mousses, merengues, gelados ou cremes. Também faz suspiros, leves e saborosos.
Uma dica importante. Se querem o aquafaba com menos teor de sódio (sal) deve cozer o grão de bico em casa sem adição de sal, e deixar que arrefeça totalmente na água da sua cosedura, de forma a que a água ganhe alguma “viscosidade” necessária para atingirmos o ponto de castelo.
Aproveite os benefícios do chocolate preto 70 % cacau. Tem menos quantidade de açúcar, e quando consumido com moderação, ajuda-nos na saúde cardiovascular.
Ingredientes - Dose 3 pessoas
- 120 gr. de chocolate preto 70% cacau
- 150 ml de (aquafaba) água resultante da cozedura do grão de bico
- Algumas gotas de vinagre balsâmico
- 1 colher de café de essência de baunilha
- 200 gr. de Ananás dos Açores
- 50 gr. de açúcar amarelo
- 25 ml de água
Instruções
- Comece por cortar o chocolate em pedaços mais pequenos e derreter lentamente em banho-maria.
- Junte ao aquafaba, o vinagre e a essência de baunilha. Bata com a batedeira até que resulte em uma espécie de "claras em castelo". O tempo pode variar com a potência da batedeira.
- Quando o chocolate estiver derretido juntar ¼ ao aquafaba em castelo e envolver muito bem no chocolate.
- Transferir todo o chocolate para a taça onde esta o aquafaba e envolver tudo muito bem de forma gradual, até estar homogéneo.
- Leve o açúcar com a água ao lume até que o açúcar derreta. Junte o ananás cortado em pedacinhos, e deixe-o cozinhar um pouco, até que o açúcar se transforme numa calda leve.
- Colocar a "calda" de ananás no fundo de taças ou frascos individuais, cobrir com a mousse de chocolate. Sobrepor com alguns pedaços de ananás.
- Levar ao frigorífico pelo menos 4 horas, antes de servir.
Podem tornar esta sobremesa ainda mais saudável, usando apenas a fruta sem adição de açúcares, mas como o ananás nesta altura do ano está mais ácido, achei necessário. Podem também usar morangos, manga por exemplo, entre outras.
Aproveitem unicamente a adição de açúcar do chocolate 70 % cacau, e os açúcares da fruta usada de forma natural.
Mas atenção, é uma sobremesa, deve ser consumida com moderação, embora mais saudável.