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Cozinha de Sentidos

Qua | 15.06.22

Almôndegas de feijão veganas

Gualter Rainha - Cozinha de Sentidos

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A receita desta semana é uma alternativa às almôndegas comuns feitas à base de feijão muito saborosas, que combinam com qualquer molho que goste.

Estas almôndegas são bastantes simples de preparar, e além disto são extremamente nutritivas. Tenha presente que poderá preparar maior quantidade desta receita para congelar e consumir mais tarde.

 

Ingredientes

  • 400 g de feijão vermelho cozido
  • 200 g de arroz integral cozido
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 colheres de sopa de farinha de linhaça
  • 2 dentes de alho
  • 60 g de pão triturado
  • 30 g de amido de milho
  • Salsa picada
  • Pitada de cominhos em pó
  • 1 colher de chá de açafrão da índia
  • Fio de azeite
  • Sal q.b.
  • Molho de tomate do seu agrado (para envolver nas almôndegas)
  • Arroz cozido ou massa (para acompanhar as almôndegas)
  • Rúcula q.b.

Método de preparação

  1. Comece por refogar levemente a cebola com o alho. Quando a cebola estiver translucida acrescente as especiarias, e envolva-as no refogado até começar a sentir os aromas fazerem-se sentir.
  2. Transfira o refogado para um robô de cozinha ou processador de alimentos, acrescente o feijão, o arroz cozinhado, o pão ralado, o amido de milho, a farinha de linhaça, e a salsa, e triture até obter uma pasta homogénea. Finalize com sal, e volte a triturar para envolver o sal na massa.
  3. Faça pequenas doses de almôndegas de feijão com o diâmetro pretendido, e depois frite-as levemente em fio de azeite, ou asse-as igualmente em fio de azeite no forno até ficarem douradinhas.
  4. Envolva as almôndegas em molho de tomate já pronto, ou outro molho que goste. Tenha em atenção que as almôndegas já estão cozinhadas, e apenas as deverá envolver no molho na hora de comer, para que as almôndegas não se desintegrem.

Pode acompanhar com arroz basmati ou outro tipo de arroz, com quinoa, ou massas. Acrescente uma salada para tornar esta refeição ainda mais nutritiva e saborosa.