Almôndegas de grão de bico com molho de tomate
Este é um exemplo de um prato que quase todos adoramos! Almôndegas.
Eu confesso-me apaixonado pela gastronomia Italiana, e sempre que possível, tento converter alguns pratos comuns, para opções vegetarianas. Há sempre forma de darmos a volta, mantendo texturas agradáveis e aproximando sabores.
Desta vez, desafio-vos a experimentar este prato, e usufruírem de uma refeição mais saudável à receita tradicional, por ter menos gorduras saturadas.
Relativamente às farinhas, deixo um pouco ao vosso critério, o uso de uma farinha com ou sem glúten. Para quem pode consumir glúten, e possa usar a farinha de trigo, esta dará maior firmeza e elasticidade, e são mais fáceis de se manusear.
A minha dica, é que como não precisam de cozer as almôndegas depois de assadas ou fritas, apenas precisam de as juntar no molho um pouco antes de as servirem, depois de terem o molho de tomate pronto. Assim não correm o risco das almôndegas se desintegrarem.
Ingredientes
- 500 g de de grão de bico cozido
- ½ Pimentão vermelho
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 100 a 125 g. de farinha sem glúten (por exemplo de farinha de grão de bico)
- 1 colher (sopa) de levedura nutricional de cerveja (opcional).
- Salsa fresca picada, a gosto.
- Sal, pimenta preta e azeite q.b.
- Molho de tomate (do seu agrado)
Preparação
- Comece por cortar a cebola e o pimentão finamente. Refogue-os um pouco em fio de azeite. Quando a cebola estiver translucida, adicione a pimenta preta, o alho e a salsa fresca picada. Deixe que refoguem um pouco mais.
- Escorra o grão de bico muito bem, de forma a que fique sem muito líquido. Converta o grão de bico em puré, com a varinha mágica ou processador.
- Adicione o grão desfeito ao refogado, e envolva. Junte por igual a levedura nutricional e volte a envolver.
- Para dar consistência à massa das almondegas, adicione a farinha aos poucos. Amasse, envolvendo tudo, com a ajuda de um salazar. De forma que a farinha cozinhe um pouco ao lume, e a massa seque um pouco mais com o calor. Poderá usar farinha de trigo se quiser, e não se preocupar com o glúten. Esta opção dará mais firmeza e elasticidade às almôndegas.
- Tenda as almôndegas. Em pequenas porções nas mãos enrole e dê-lhes o formato.
- Para terminar, asse-as no forno pré aquecido a 180 °C durante 15 a 20 minutos, ou frite-as em fio de azeite.
Sirva estas almôndegas com molho de tomate e cogumelos, com massa ou arroz.
Opção para o molho de tomate
- 700 g de tomate em pedaços (enlatado)
- 100 ml de água
- ½ cebola
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- Pitada de pimenta preta, cominhos
- Azeite e sal q.b.
- 50 g de cogumelos frescos laminados.
- 1 colher (sobremesa) de orégãos
- Manjericão fresco q.b.
Instruções
- Comece por cortar a cebola e o alho. Refogue-os até que a cebola fique translucida. Junte as especiarias, e o louro, e deixe que comecem a fazer-se sentir os aromas.
- Junte o tomate e a água, e deixe que cozinhem por 20 minutos em lume brando. Após esse período junte os cogumelos frescos laminados, e um pouco de manjericão fresco picado, e tempere com sal.
- Deixe cozinhar mais 15 minutos em lume brando, até que o líquido reduza um pouco. Apague, coloque mais manjericão picado e sirva com as suas almôndegas de grão de bico.