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Cozinha de Sentidos

Qua | 05.09.18

Almôndegas de grão de bico com molho de tomate

Gualter Rainha - Cozinha de Sentidos

Este é um exemplo de um prato que quase todos adoramos! Almôndegas.

Eu confesso-me apaixonado pela gastronomia Italiana, e sempre que possível, tento converter alguns pratos comuns, para opções vegetarianas. Há sempre forma de darmos a volta, mantendo texturas agradáveis e aproximando sabores.

Desta vez, desafio-vos a experimentar este prato, e usufruírem de uma refeição mais saudável à receita tradicional, por ter menos gorduras saturadas.

Relativamente às farinhas, deixo um pouco ao vosso critério, o uso de uma farinha com ou sem glúten. Para quem pode consumir glúten, e possa usar a farinha de trigo, esta dará maior firmeza e elasticidade, e são mais fáceis de se manusear.

A minha dica, é que como não precisam de cozer as almôndegas depois de assadas ou fritas, apenas precisam de as juntar no molho um pouco antes de as servirem, depois de terem o molho de tomate pronto. Assim não correm o risco das almôndegas se desintegrarem.

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Ingredientes

  • 500 g de de grão de bico cozido
  • ½ Pimentão vermelho
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 100 a 125 g. de farinha sem glúten (por exemplo de farinha de grão de bico)
  • 1 colher (sopa) de levedura nutricional de cerveja (opcional).
  • Salsa fresca picada, a gosto.
  • Sal, pimenta preta e azeite q.b.
  • Molho de tomate (do seu agrado)

Preparação

  1. Comece por cortar a cebola e o pimentão finamente. Refogue-os um pouco em fio de azeite. Quando a cebola estiver translucida, adicione a pimenta preta, o alho e a salsa fresca picada. Deixe que refoguem um pouco mais.
  2. Escorra o grão de bico muito bem, de forma a que fique sem muito líquido. Converta o grão de bico em puré, com a varinha mágica ou processador.
  3. Adicione o grão desfeito ao refogado, e envolva. Junte por igual a levedura nutricional e volte a envolver.
  4. Para dar consistência à massa das almondegas, adicione a farinha aos poucos. Amasse, envolvendo tudo, com a ajuda de um salazar. De forma que a farinha cozinhe um pouco ao lume, e a massa seque um pouco mais com o calor. Poderá usar farinha de trigo se quiser, e não se preocupar com o glúten. Esta opção dará mais firmeza e elasticidade às almôndegas.
  5. Tenda as almôndegas. Em pequenas porções nas mãos enrole e dê-lhes o formato.
  6. Para terminar, asse-as no forno pré aquecido a 180 °C durante 15 a 20 minutos, ou frite-as em fio de azeite.

Sirva estas almôndegas com molho de tomate e cogumelos, com massa ou arroz.

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Opção para o molho de tomate

  • 700 g de tomate em pedaços (enlatado)
  • 100 ml de água
  • ½ cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • Pitada de pimenta preta, cominhos
  • Azeite e sal q.b.
  • 50 g de cogumelos frescos laminados.
  • 1 colher (sobremesa) de orégãos
  • Manjericão fresco q.b.

Instruções

  1. Comece por cortar a cebola e o alho. Refogue-os até que a cebola fique translucida. Junte as especiarias, e o louro, e deixe que comecem a fazer-se sentir os aromas.
  2. Junte o tomate e a água, e deixe que cozinhem por 20 minutos em lume brando. Após esse período junte os cogumelos frescos laminados, e um pouco de manjericão fresco picado, e tempere com sal.
  3. Deixe cozinhar mais 15 minutos em lume brando, até que o líquido reduza um pouco. Apague, coloque mais manjericão picado e sirva com as suas almôndegas de grão de bico.

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