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Cozinha de Sentidos

Seg | 11.02.19

Arroz marinho vegetariano

Gualter Rainha

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Esta é uma das receitas que criei para o dia dos namorados, oferecendo aos seguidores do meu blogue e página de Facebook, uma alternativa diferente e de origem vegetal para aprimorar a sua noite romântica.

Eu já namorava esta receita no meu pensamento faz algum tempo, e desta vez eu confesso, estou mesmo “in love” com o resultado, e cá em casa será uma receita que farei imensas vezes.

É um prato com sabor a mar, saudável com texturas apelativas. Os cogumelos e as algas kombu além de serem muito nutritivos, trazem estas texturas e são a nossa fonte de proteína também.

Deixem-se enamorar com esta receita, entre os seus aromas, sabores e texturas!

Ingredientes

  • 200 g de arroz para risoto ou outro
  • 2 medida de água à quantidade de arroz (para cozer o arroz)
  • 1 dente de alho
  • 1 cebola pequena
  • 15 g de alga Kombu secas
  • 2 folhas de alga nori (de sushi)
  • 200 g de cogumelos, usei shitake (use frescos ou desidratados que faz toda a diferença)
  • Coentros frescos
  • 50 ml de vinho branco com alguma qualidade
  • Azeite, pimenta preta e sal q.b.
  • Sumo de limão + um pouco da casca de limão
  • Piripiri fresco

Instruções

  1. Comece por hidratar as algas kombu e os cogumelos shitake, caso utilize estes cogumelos desidratados. Aqueça água e deixe-os de molho por 30 minutos com o recipiente coberto para não perder demasiado calor e vapor. Escorra após esse período e estão aptos a serem utilizados. Caso não encontre estes cogumelos, utilize outro tipo de cogumelos frescos que goste.
  2. Pique as algas kombu em pedaços bem como as algas nori, que são o nosso elemento especial do arroz marinho. Ambas as algas, irão trazer o sabor a mar ao prato. Reserve.
  3. Comece o refogado. Pique a cebola e o alho, e leve-os a refogar em fio de azeite até que a cebola fique translucida. Adicione os cogumelos, as algas e um pedaço de casca de limão sem a parte branca. Junte um pouco de sumo de limão, tempere com pimenta preta e sal, e deixe refogar mais 2 minutos.
  4. Adicione um pouco de coentros frescos para começar a aromatizar o prato. De igual modo junte o vinho branco, e baixe o lume para que o vinho evapore um pouco e perca o álcool também.
  5. Após reduzir o vinho adicione o arroz previamente lavado, e envolva muito bem ao refogado com algas e cogumelos. Adicione a água, tempere com sal do seu agrado e deixe cozinhar até que a água seja absorvida pelo arroz e coza.
  6. A finalizar, coloque coentros frescos por cima, e um pouco de piripiri fresco para apimentar a sua noite de namorados.

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