Seg | 11.02.19
Arroz marinho vegetariano
Gualter Rainha - Cozinha de Sentidos
Esta é uma das receitas que criei para o dia dos namorados, oferecendo aos seguidores do meu blogue e página de Facebook, uma alternativa diferente e de origem vegetal para aprimorar a sua noite romântica.
Eu já namorava esta receita no meu pensamento faz algum tempo, e desta vez eu confesso, estou mesmo “in love” com o resultado, e cá em casa será uma receita que farei imensas vezes.
É um prato com sabor a mar, saudável com texturas apelativas. Os cogumelos e as algas kombu além de serem muito nutritivos, trazem estas texturas e são a nossa fonte de proteína também.
Deixem-se enamorar com esta receita, entre os seus aromas, sabores e texturas!
Ingredientes
- 200 g de arroz para risoto ou outro
- 2 medida de água à quantidade de arroz (para cozer o arroz)
- 1 dente de alho
- 1 cebola pequena
- 15 g de alga Kombu secas
- 2 folhas de alga nori (de sushi)
- 200 g de cogumelos, usei shitake (use frescos ou desidratados que faz toda a diferença)
- Coentros frescos
- 50 ml de vinho branco com alguma qualidade
- Azeite, pimenta preta e sal q.b.
- Sumo de limão + um pouco da casca de limão
- Piripiri fresco
Instruções
- Comece por hidratar as algas kombu e os cogumelos shitake, caso utilize estes cogumelos desidratados. Aqueça água e deixe-os de molho por 30 minutos com o recipiente coberto para não perder demasiado calor e vapor. Escorra após esse período e estão aptos a serem utilizados. Caso não encontre estes cogumelos, utilize outro tipo de cogumelos frescos que goste.
- Pique as algas kombu em pedaços bem como as algas nori, que são o nosso elemento especial do arroz marinho. Ambas as algas, irão trazer o sabor a mar ao prato. Reserve.
- Comece o refogado. Pique a cebola e o alho, e leve-os a refogar em fio de azeite até que a cebola fique translucida. Adicione os cogumelos, as algas e um pedaço de casca de limão sem a parte branca. Junte um pouco de sumo de limão, tempere com pimenta preta e sal, e deixe refogar mais 2 minutos.
- Adicione um pouco de coentros frescos para começar a aromatizar o prato. De igual modo junte o vinho branco, e baixe o lume para que o vinho evapore um pouco e perca o álcool também.
- Após reduzir o vinho adicione o arroz previamente lavado, e envolva muito bem ao refogado com algas e cogumelos. Adicione a água, tempere com sal do seu agrado e deixe cozinhar até que a água seja absorvida pelo arroz e coza.
- A finalizar, coloque coentros frescos por cima, e um pouco de piripiri fresco para apimentar a sua noite de namorados.