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Cozinha de Sentidos

Qui | 20.12.18

Assado de grão com crocante de amêndoa, especiarias e aromáticas

Gualter Rainha

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Esta é uma das receitas que estará na minha mesa de Natal, e quero muito partilhar com vocês. Eu adoro-a, pelo seu sabor, e pelas suas texturas. E tem um cheirinho... Imaginem...

O especial desta receita, é também o facto de não ter glúten, sendo uma ótima opção para pessoas intolerantes ao glúten, ou celíacas, e qualquer pessoa poderá comer e aprovar, como é óbvio. Confiem!

Além disso, em termos nutricionais, é um prato extremamente nutritivo, pela conjugação de ingredientes, e em destaque especial a quinoa que é um pseudo cereal com todos os aninoácidos essênciais ao bon funcionamento do nosso organismo. 

Aprove esta opção, confecionando-a, para que esteja presente na sua mesa da consoada. 

Vai precisar de uma forma de bolo inglês, os ingredientes, confira-os em baixo.

Ingredientes 

  • 500 g de grão de bico cozido
  • 6 dentes de alho picados
  • 1 e 1/2 cebolas picada
  • 6 colheres de sopa de azeite
  • 5 colheres de sopa de sumo de limão
  • 1 colher de sopa de orégãos
  • Salsa fresca picada q.b.
  • 4 colheres de sopa de sementes de sésamo (torradas)
  • 2 colher de café de cominhos
  • 2 colher de chá de paprica
  • Pimenta preta e sal q.b.
  • 400 g de quinoa cozida
  • 90 g de flocos de aveia finos
  • 80 g +- farinha de mandioca q.b.
  • Salsa fresca
  • Molho de tomate da sua preferência (sem glúten)
  • 2 pimentos vermelhos assados (picados apos estarem assados)

 

Crosta de amêndoa/ou caju

  • 100 g de amêndoas ou cajus laminadas e torradas
  • 2 dentes de alho
  • Fio de azeite
  • Sal e pimenta preta
  • 1 colher cha de curcuma
  • coentros ou salsa fresca
  • Bagos de romã

 

Instruções

  1. Comece por cozer a quinoa e assar o pimento. Lave bem a quinoa, e coza-a como o se coze o arroz com água e sal. São 2 medidas de água para 1 de quinoa. De igual modo, leve o pimento vermelho a assar no forno, até que esteja macio. Após, remova as sementes e a sua pele, pique em pedacinhos e reserve.
  2. Escorra o grão de bico e amasse-o com um garfo. Se preferir, bater num processador, poderá, mas deixe alguns pedacinhos. Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 180ºC.
  3. Num recipiente, junte o grão com a quinoa já cozida, as especiarias e os temperos. Misture tudo muito bem. Aos poucos adicione a aveia e envolva bem. Por fim, junte a farinha de mandioca aos poucos, só até dar consistência e a massa fique totalmente moldável.
  4. Unte uma forma de bolo inglês antiaderente com um fio de óleo, e espalhe a massa deixando superfície lisinha, e leve a assar para assar cerca de 50 minutos. Enquanto assa, prepare o molho de tomate, ou compre um que goste que seja isente de glúten.
  5. Entretanto pode preparar a crosta de frutos secos também. Para isso, basta picar o alho e refogar ligeiramente. Junte as amêndoas ou os cajus, as especiarias, as ervas aromáticas e deixe que tudo se combine. Reserve. 
  6. Após os 50 minutos, vire o assado cuidadosamente num pirex, e pincele-o muito bem com molho de tomate, para que o assado ganhe alguma humidade e cor. Leve-o mais 10 minutos ao forno para finalizar. 
  7. Retire do forno, cubra-o com o molho restante, e decore com o crocante das  amêndoas ou cajus, com alguns bagos de romã a decorar.
  8. Deixe descansar e arrefecer cerca de 10 minutos e sirva.

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2 comentários

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    Gualter Rainha

    02.01.19

    Olá Sílvia. Grato pelo feedback.
    Ainda bem que gostaste, tem muitas mais receitas no blogue, dá uma vista de olhos. :)
    Feliz 2019, e que tenhas muitos sucessos também.
    Bjs
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