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Cozinha de Sentidos

Sex | 30.03.18

Balamentos (Amêndoas) de alfarroba e coco

Gualter Rainha

 

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O que seria da páscoa sem amêndoas?

As amêndoas doces, têm inúmeros formatos, cores ou sabores. Na sua maioria, assemelham-se ao formato de ovo, que simboliza o nascimento/renascimento, associado também à primavera.

As amêndoas são muito apreciadas sobretudo pelos mais novos, que trocam brincadeiras e jogos, em que o vencedor é recompensado com amêndoas ou torrões de açúcar, o balamento.

O jogo tradicional da época da Páscoa, decorre nos Açores e na Madeira, num período limitado de dias durante a Quaresma, no qual cada participante procura ser o primeiro a dizer a palavra "balamento" aquando do encontro diário com o(s) adversário(s) em determinado local.

A receita que partilho, são amêndoas caramelizadas com açúcar, para fazer lembrar os torrões de açúcar e as amêndoas por sua vez.

Este tipo de receita é também muito apreciada no Natal.

Ingredientes

  • 200 g de amêndoas com casca
  • 200 g de açúcar
  • 200 ml de água
  • 1 colher (sopa) de farinha de alfarroba
  • 3 colheres (sopa) de coco ralado

Preparação

  1. Junte todos os ingredientes numa panela antiaderente em fogo médio, e deixe que comece a ferver. Durante o processo da cozedura, mexa para que o açúcar não solidifique nas laterais, ou queime.
  2. Continue misturando com uma colher, para que as amêndoas não grudem umas nas outras. A água irá evaporar aos poucos, e o açúcar irá virar caramelo. Quando estiver quase no ponto, vai reparar que o açúcar começa a querer solidicar, e a soltar-se do fundo. Transfira as amêndoas para papel vegetal rapidamente.
  3. Espalhe e separe-as enquanto ainda estão mornas, com a ajuda de uma colher.
  4. Deixe arrefecer, sirva, ou guarde em frascos herméticos, ou latas.

Boa Páscoa!

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