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Cozinha de Sentidos

Seg | 18.06.18

Batido detox verde

Gualter Rainha

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Os batidos verdes são uma das maneiras mais deliciosas e práticas de aumentar o consumo de vegetais verdes crus e assim aproveitar todos os seus bons nutrientes, desintoxicar e alcalinizar o organismo e ainda aumentar a nossa energia e vitalidade.

Um batido é o resultado da trituração dos legumes e/ou fruta inteiras com um líquido. Estes podem ser feitos num processador de alimentos, num liquidificador ou até mesmo com uma varinha mágica. Ao contrário do sumo, no batido aproveitamos toda a polpa, contendo assim todas as fibras do alimento.

São muitos simples de fazer e as combinações são quase infinitas. No entanto, precisam de alguma estrutura. Para os principiantes, recomenda-se uma proporção de 60 por cento de fruta para 40 por cento de vegetais verdes. Depois, aos poucos, convém ir invertendo as contas para obtermos uma bebida mais rica em vegetais do que fruta.

O que devemos usar?

  • Verduras, legumes:acelgas, aipo, couves de folha escura, brócolos, couve-flor, espinafres, ervas aromáticas (coentros, salsa, manjericão, hortelã), rúcula, alface, agrião, pepino, curgete.
  • Raízes ou tubérculos: cenoura, beterraba, gengibre, curcuma.
  • Frutas frescas ou frutas congeladas: Maças, pêra, abacaxi, ananás, laranjas, limão, tangerina, banana, manga, morangos, framboesas, mirtilos, mamão, papaia, tâmaras, abacate.
  • Sementes e superalimentos: sementes de cânhamo, maca peruana, sementes de chia, sementes de linhaça, erva de trigo, spirulina, clorela, açaí.
  • Gorduras: nozes, amêndoas.
  • Líquidos: água, chás, bebidas vegetais.
  • Proteínas em pó: como por exemplo proteína de cânhamo, ervilha ou outras
  • Cereais integrais: como por exemplo a aveia.

Algumas desvantagens que aponto são alguma flatulência, e o sabor na fase inicial para quem não está habituado.

Mas nada que não justifique o seu consume e proveito de tantos benefícios.

Ingredientes

  • 1 punhado de espinafre
  • 1 folha de couve
  • 1 maçã verde
  • 1 Banana madura
  • 250 ml de água ou chá verde
  • Sumo de meio limão
  • 1 colher (sopa) de farinha de linhaça
  • Stévia, ou outro adoçante

Modo de preparação

  1. Limpar todos os ingredientes. Remova os talos dos vegetais, a casca da banana, os caroços e pevides da maçã. Corte tudo.
  2. Junte todos os ingredientes no liquidificador, e triture tudo até que resulte numa textura cremosa.

Não se esqueça que poderá substituir a água por chá, ou por bebidas vegetais.

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