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Cozinha de Sentidos

Sex | 08.02.19

Batido verde (dedicado às crianças)

Gualter Rainha

 

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No passado dia 3 de fevereiro, realizei um workshop na OTM Verde, dedicado às crianças e seus pais, onde levei algumas receitas em que o verde era a cor predominante.

O intuito foi despertar nas crianças o gosto pela culinária e o conhecimento ao vegetarianismo, mas também mostrar que os “verdes”, também são saborosos e muito importantes para a nossa saúde. Também partilhei alguns truques, que podem fazer com que o “terror” às horas das refeições, atenue e torne-se em momentos de pura diversão e satisfação para todos.

Os alimentos verdes (frutas, legumes e hortaliças), neste caso com este batido de espinafre, são muito importantes para a nossa saúde por serem muito nutritivos.

Além de serem uma fonte de vitaminas e minerais, são uma excelente fonte antioxidante, que ajudam na saúde das nossas células. De igual modo, promovem a oxigenação do sangue, o que faz com que a absorção de nutrientes seja ainda mais eficaz. Além disto, como são ricos em fibras, que ajudam no transito intestinal.

Eu utilizei um superalimento que adquiri na Bioforma Açores, a erva de trigo em pó, que é extremamente rico em antioxidantes e noutros componentes nutricionais, que fazem desde batido um verdadeiro lanche ou refeição. Veja o produto neste link : https://bit.ly/2WPsPBT

Caso não tenha uma loja na sua área de residência, pode comprar online, ou saltar este paço, ou substituir por outro produto.

São refeições simples e rápidas de preparar, que só nos trazem benefícios, que nos mantêm hidratados e com vitalidade. Utilize o doce das frutas, e evite a edição de açúcares extra. 

Alguns dos truques que poderão utilizar, na hora de servir os batidos ou até smoothies:

  • Se necessário “omitir”, alguns ingredientes. Omitir neste caso é por uma boa causa, e pode ser positivo neste sentido de melhorar a dieta das crianças.
  • Colocar a frutas que as crianças mais gostam como a base principal, para lhes saber aquela fruta.
  • Oferecer a própria fruta junto com o batido, para que a comam em simultâneo.
  • Ter pequenas porções congeladas para os batidos, já com os legumes misturados com a fruta, de forma a contornar e não verem os legumes.
  • Cozer, ou ferver os legumes. É importante quer para "esterilizar" e quebrar as fibras mais duras, que se tornam macias ao cozer (com o decorrer dos tempos, conforme a criança se for adaptando, ao seu ritmo, ir colocando os crus).
  • Oferecer smoothie invés de batidos, como são mais cremosos e frescos, podem servir como gelado, por exemplo. 
  • Promover convívios na hora de preparação, para entusiasmar as crianças, uma vez que são elas a preparar neste caso. Assim começam aos poucos a confiar mais no que lhes oferecemos.

Ingredientes

  • 1 banana (cerca de 80 g)
  • Um copo de bebida vegetal (cerca de 150 ml)
  • 1 kiwi ou ½ maçã
  • Folhas de espinafre ou acelgas "cozido" (150 g)
  • Gotas de sumo de limão
  • Xarope de agave ou melaço de tâmaras q.b. (opcional/ eu não utilizo)
  • Extrato de baunilha ou um pouco da vargem da baunilha 
  • 1 colher de sopa de erva de trigo em pó ou outro (opcional)

Instruções

  1. Comece por limpar as cascas da banana e do kiwi, escolha bem as folhas dos espinafres e lave-as bem, ou outro (verde).
  2. Escalde bem as folhas verdes de forma a cozer um pouco, para que se tornem mais macias.
  3. Junte todos os ingredientes num liquidificador, até que tudo resulte num batido cremoso.
  4. Sirva na altura.

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