Sex | 14.09.18
Béchamel de cúrcuma com legumes e feijão preto
Gualter Rainha
Desta vez trago-vos uma massa que pode ser comida tanto quente ou até mesmo fria. É uma receita muito prática e nutritiva, além de ter cores vibrante a apelativas. Os olhos também agradecem o festim de cores.
Antes de passarmos à execução da receita, quero deixar-vos uma dica económica e ecológica. Da próxima vez que cozer massas, experimente a colocar de molho em água algumas horas antes de o cozer, este processo, irá fazer com que o esparguete (ou outra massa) fique mole (hidratada), cozendo em apenas 2 a 3 minutos. É um processo mais económico e amigo do ambiente por reduzir o gasto de gás ou eletricidade.
Ingredientes
- 200 g de esparguete (comum)
- 200 g de feijão preto Cerca de 100 g por pessoa
- 1 cebola pequena
- 1 dente de alho
- 1 cenoura
- 3 cogumelos do tipo paris (ou outro)
- 1 flor de brócolos (desfeita em pedaços pequenos)
- Pitada de pimenta preta
- 600 ml de leite de soja ou aveia
- 2 colheres (sopa) de amido de milho (não muito cheias)
- Pitada de noz moscada (pouca)
- 2 colheres (chá) de cúrcuma em pó
- Sal e azeite q.b.
- Sementes de sésamo (opcional)
Instruções
- Comece por hidratar a o esparguete. Coloque o esparguete de molho em água algumas horas antes de o cozer, este processo, irá fazer com que o esparguete (ou outra massa) fique mole, cozendo em apenas 2 a 3 minutos. É um processo mais económico e amigo do ambiente.
- Depois do esparguete hidratado, comece por preparar o salteado de legumes. Corte a cebola finamente, o alho, limpe e corte a cenoura, os brócolos e os cogumelos.
- Comece a refogar a cebola com a cenoura em fio de azeite, quando a cebola estiver translúcida junte o alho, os brócolos e os cogumelos frescos laminados. Junte a pimenta preta e a cúrcuma e deixe que tudo se combine. Junte uma colher de sopa de salsa fresca picada, e deixe que refogue ligeiramente.
- Depois do salteado pronto, junte o amido de milho no leite de soja ou de aveia. Adicione ao salteado, coloque pitada de noz moscada, e tempere com sal se necessário. Deixe engrossar ligeiramente o molho e apague.
- Entretanto cozinhe a massa que esteve a hidratar, 2 minutos são suficientes.
- Para servir, envolva o bechamel de legumes ao esparguete, adicione o feijão preto, e se quiser coloque algumas sementes de sésamo. Salpique com salsa fresca bem picada, e bom apetite!