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Cozinha de Sentidos

Sex | 14.09.18

Béchamel de cúrcuma com legumes e feijão preto

Gualter Rainha

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Desta vez trago-vos uma massa que pode ser comida tanto quente ou até mesmo fria. É uma receita muito prática e nutritiva, além de ter cores vibrante a apelativas. Os olhos também agradecem o festim de cores.

Antes de passarmos à execução da receita, quero deixar-vos uma dica económica e ecológica. Da próxima vez que cozer massas, experimente a colocar de molho em água algumas horas antes de o cozer, este processo, irá fazer com que o esparguete (ou outra massa) fique mole (hidratada), cozendo em apenas 2 a 3 minutos. É um processo mais económico e amigo do ambiente por reduzir o gasto de gás ou eletricidade.

Ingredientes 

  • 200 g de esparguete (comum)
  • 200 g de feijão preto Cerca de 100 g por pessoa
  • 1 cebola pequena
  • 1 dente de alho
  • 1 cenoura
  • 3 cogumelos do tipo paris (ou outro)
  • 1 flor de brócolos (desfeita em pedaços pequenos)
  • Pitada de pimenta preta
  • 600 ml de leite de soja ou aveia
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho (não muito cheias)
  • Pitada de noz moscada (pouca)
  • 2 colheres (chá) de cúrcuma em pó
  • Sal e azeite q.b.
  • Sementes de sésamo (opcional)

Instruções

  1. Comece por hidratar a o esparguete. Coloque o esparguete de molho em água algumas horas antes de o cozer, este processo, irá fazer com que o esparguete (ou outra massa) fique mole, cozendo em apenas 2 a 3 minutos. É um processo mais económico e amigo do ambiente.
  2. Depois do esparguete hidratado, comece por preparar o salteado de legumes. Corte a cebola finamente, o alho, limpe e corte a cenoura, os brócolos e os cogumelos.
  3. Comece a refogar a cebola com a cenoura em fio de azeite, quando a cebola estiver translúcida junte o alho, os brócolos e os cogumelos frescos laminados. Junte a pimenta preta e a cúrcuma e deixe que tudo se combine. Junte uma colher de sopa de salsa fresca picada, e deixe que refogue ligeiramente.
  4. Depois do salteado pronto, junte o amido de milho no leite de soja ou de aveia. Adicione ao salteado, coloque pitada de noz moscada, e tempere com sal se necessário. Deixe engrossar ligeiramente o molho e apague.
  5. Entretanto cozinhe a massa que esteve a hidratar, 2 minutos são suficientes.
  6. Para servir, envolva o bechamel de legumes ao esparguete, adicione o feijão preto, e se quiser coloque algumas sementes de sésamo. Salpique com salsa fresca bem picada, e bom apetite!

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