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Cozinha de Sentidos

Sex | 14.09.18

Creme de curcuma com legumes e feijão preto

Gualter Rainha - Cozinha de Sentidos

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A receita que partilho hoje, além de ter cores vibrante a apelativas, é uma receita muito prática e nutritiva,os olhos  agradecem e o corpo também.

Antes de passarmos à preparação da receita quero deixar uma dica económica e ecológica. Da próxima vez que cozinhar massas, experimente a deixar a massa de molho em água algumas horas antes de a cozer, este processo irá fazer com que o esparguete, ou outra massa, fique  hidratada, e coza em apenas 2 a 3 minutos. É um processo mais económico e amigo do ambiente por reduzir o gasto de gás ou eletricidade.

Ingredientes 

  • 200 g de esparguete  da sua preferência
  • 200 g de feijão preto Cerca de 100 g por pessoa
  • 1 cebola pequena
  • 1 dente de alho
  • 1 cenoura
  • 3 cogumelos do tipo paris (ou outro)
  • 1 flor de brócolos (desfeita em pedaços pequenos)
  • Pitada de pimenta preta
  • 600 ml de leite de soja ou outro da sua preferência 
  • 2 colheres de sopa de amido de milho 
  • Pitada de noz moscada 
  • 2 colheres de chá de curcuma em pó
  • Sal e azeite q.b.
  • Sementes de sésamo tostadas

Instruções

  1. Coloque o esparguete de molho em água durante um par de horas antes de o cozer, este processo irá fazer com que o esparguete  coza mais rápido. Caso prefira cozinha de forma comum. 
  2. Descaque uma cenoura cortea às rodelas ou em cubinhos pequenos, pique os brocolos em flores pequenos, e lamine os cogumelos.
  3. Pique a cebola e o alho e refogue ambos os ingredientes ligeiramente em fio de azeite. Quando a cebola estiver translúcida, acrescente a cenoura, os brócolos e vá envolvendo até estarem aldente. Só deve juntar os cogumelos agora, porque cozinham em poucos minutos. Envolva até que cozinhem um pouco.
  4. Tempere com pimenta preta, a curcuma, a oz moscada, e um pouco de  salsa fresca picada, e deixe que refogue ligeiramente.
  5. Dissolva o amido de milho no leite de soja ou use outro leite vegetal da sua preferência, e envolva nos legume salteados, tempere com sal e retifique com mais salsa caso ache que precise de mais um pouco. Deixe cozinhar em lume brando durante alguns minutos até o molho expessar. Desligue o lume depois. 
  6. Para servir, envolva o creme de legumes com o esparguete, adicione o feijão preto, e se quiser, coloque algumas sementes de sésamo tostadas. Decore com salsa fresca bem picada, bom apetite!

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