Sex | 14.09.18
Creme de curcuma com legumes e feijão preto
Gualter Rainha - Cozinha de Sentidos
A receita que partilho hoje, além de ter cores vibrante a apelativas, é uma receita muito prática e nutritiva,os olhos agradecem e o corpo também.
Antes de passarmos à preparação da receita quero deixar uma dica económica e ecológica. Da próxima vez que cozinhar massas, experimente a deixar a massa de molho em água algumas horas antes de a cozer, este processo irá fazer com que o esparguete, ou outra massa, fique hidratada, e coza em apenas 2 a 3 minutos. É um processo mais económico e amigo do ambiente por reduzir o gasto de gás ou eletricidade.
Ingredientes
- 200 g de esparguete da sua preferência
- 200 g de feijão preto Cerca de 100 g por pessoa
- 1 cebola pequena
- 1 dente de alho
- 1 cenoura
- 3 cogumelos do tipo paris (ou outro)
- 1 flor de brócolos (desfeita em pedaços pequenos)
- Pitada de pimenta preta
- 600 ml de leite de soja ou outro da sua preferência
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- Pitada de noz moscada
- 2 colheres de chá de curcuma em pó
- Sal e azeite q.b.
- Sementes de sésamo tostadas
Instruções
- Coloque o esparguete de molho em água durante um par de horas antes de o cozer, este processo irá fazer com que o esparguete coza mais rápido. Caso prefira cozinha de forma comum.
- Descaque uma cenoura cortea às rodelas ou em cubinhos pequenos, pique os brocolos em flores pequenos, e lamine os cogumelos.
- Pique a cebola e o alho e refogue ambos os ingredientes ligeiramente em fio de azeite. Quando a cebola estiver translúcida, acrescente a cenoura, os brócolos e vá envolvendo até estarem aldente. Só deve juntar os cogumelos agora, porque cozinham em poucos minutos. Envolva até que cozinhem um pouco.
- Tempere com pimenta preta, a curcuma, a oz moscada, e um pouco de salsa fresca picada, e deixe que refogue ligeiramente.
- Dissolva o amido de milho no leite de soja ou use outro leite vegetal da sua preferência, e envolva nos legume salteados, tempere com sal e retifique com mais salsa caso ache que precise de mais um pouco. Deixe cozinhar em lume brando durante alguns minutos até o molho expessar. Desligue o lume depois.
- Para servir, envolva o creme de legumes com o esparguete, adicione o feijão preto, e se quiser, coloque algumas sementes de sésamo tostadas. Decore com salsa fresca bem picada, bom apetite!