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Cozinha de Sentidos

Dom | 27.08.17

Bifes de seitan à Regional com batata a murro

Gualter Rainha

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Quando falamos de gastronomia típica Açoriana, não poderíamos deixar de falar do bife à Regional. Afamado pela carne que se diz de qualidade, temperado com um molho rico feito de alho e malaguetas, louro e notas de vinho branco.

Pois bem, o meu objetivo de hoje é trazer-vos o sabor típico deste molho delicioso, sem crueldade animal.  Iremos usar o seitan como fonte de proteína, conhecido como a "carne" vegetariana. 

O seitan, glúten, ou ainda carne vegetal, é retirado de cereais como o trigo, sendo um ótimo substituto da carne, pelo aspeto e textura.

Pode ser grelhado, cozido, empanado, assado, ou usado como recheio de lasanhas, empadas, etc. É um produto versátil, e pode ser encontrado nos supermercados, nas zonas de produtos naturais.

 

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É um alimento rico em proteínas e pobre em gorduras. 100 g de seitan tem cerca de 19,6 g de proteína vegetal. 

Os doentes celíacos não devem comê-lo, devido ao glúten. 

Este prato é 100% vegetal e sem lactose.

 

Ingredientes (2 pessoas)

  • 250 g de seitan
  • 1 malagueta de curtume típica dos Açores
  • 1 cabeça de alho 
  • 1 folha de louro
  • 50 ml de vinho branco
  • Azeite q.b.
  • sal e pimenta preta q.b.
  • 1 colher de sopa de manteiga vegetal

 

Preparação

Seitan

  1. Preparação

    1. Corte o seitan em fatias.
    2. Comece por dourar os bifes de seitan numa frigideira antiaderente com fio de azeite. Temperar com sal e pimenta preta a gosto.
    3. Juntar os alhos esmagados comcasca, a folha de louro e as tiras de pimenta de curtume. Deixe refogar cerca 5 minutos, de forma a que o alho e a pimenta cozinhem um pouco.  
    4. Regue com o vinho branco, deixando que este evapore o álcool e reduza um pouco.
    5. Incorpore a manteiga, e mexa com uma colher até obter um molho brilhante, sem deixar ferver.

 

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Batatas a murro com salsa

  1. Lave as batatas e leve-as ao forno, simples com casca até que fiquem macias.
  2. Depois de prontas, dar um pequeno murro na batata, para que espalmem um pouco. Colocar num tabuleiro com tamanho desejado, regar com azeite, temperar com sal a gosto e salsa fresca.
  3. Levar ao forno com temperatura 200 ºC por 10 minutos, e servir com o seitan à Regional.

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Sirva com amor!

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