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Cozinha de Sentidos

Sex | 17.01.20

Bites de amêndoa (Bolachinhas)

Gualter Rainha

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Esta é uma ótima receita para termos em casa para aqueles dias de desejos por um doce, ou até mesmo por uma bolachinha.

Além de não terem glúten, os ingredientes são um pouco mais saudáveis.

Costumo fazer bolinhas com sensivelmente 20 a 25 gramas, e depois dou-lhes o formato de bolachas.

Para conservar, basta colocar as bolachas num frasco fechado, para não ficarem muito moles.

  • Relativamente aos ingredientes opcionais, ficam ao vosso critério. A curcuma ou açafrão da Índia, vai proporcionar a cor amarela às bolachas.
  • A lucuma sendo um superalimento, é ótima para enriquecer as bolachas em termos nutricionais. É fonte de antioxidantes, ferro e outros minerais, além de que é um ótimo adoçante natural. Caso a utilizem, poderão reduzir um pouco no açúcar. Caso não consigam lucuma, podem fazer sem.

Ingredientes

  • 70 ml de bebida vegetal
  • 1 colher de sopa de farinha de linhaça
  • 200 g de açúcar de coco (ou outro)
  • 500 g de farinha de amêndoa
  • 60 g de óleo de coco
  • Raspa de leio limão

Opcionais (ingredientes)

  • 2 colheres de sopa de lucuma em pó (opcional)
  • Pitada de curcuma em pó (para dar cor)
  • Raspa de leio limão

Instruções

  1. Comece por juntar a bebida vegetal com a farinha de linhaça, para formar tipo um gel. Cerca de 10 minutos antes.
  2. De parte, junte todos os ingredientes secos. Incluindo a raspa de limão.
  3. Misture o óleo de coco, e a mistura de bebida vegetal com linhaça e misture com uma colher. Amasse com as mãos para a misture fique homogénea. Caso queira juntar os restantes ingredientes opcionais, como o açafrão e a lucuma, também os deverá ter incorporado.

Caso a misture esteja ligeiramente seca, junte uma colher de bebida vegetal, até a massa ficar moldável. (eu não precisei)

  1. Dê formato de bolinha à massa. Amasse com a palma da mão, e com um garfo, faça marcas com o seu formado em cima.
  2. Pré aqueça o forno a 180 º C e leve-as a cozer num tabuleiro com papel vegetal durante 12 a 15 minutos.
  3. Deixe arrefecer, para ficarem mais durinhas.

Para conservar, basta estarem fechadas num frasco.

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