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Cozinha de Sentidos

Ter | 26.12.17

Bolachas de gengibre e cacau

Gualter Rainha

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Mais uma receita dedicada a esta quadra de Natal, mas que se pode estender ao longo do ano, fazendo com que passe verdadeiros momentos agradáveis em família, ao prepará-las. No meu caso, as minhas sobrinhas ajudaram-me, foi uma tarde diferente.

São bolachinhas muito tenras, arrojadas pelo cacau e mistura de gengibre, e agora de Inverno, sabem muito bem com um café, chá de canela, ou com chocolate quente.

Ingredientes

  • 500 gr de farinha tipo 55 sem fermento
  • 1 colher de chá de sal
  • 160 gr de açúcar
  • 300 gr de manteiga (temperatura ambiente)
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 2 ovos
  • 50 gr de cacau em pó
  • Cerca de 4 centímetros de gengibre fresco (ralado)

Preparação

  1. Comece por juntar a farinha com o sal e o açúcar, envolvendo bem.
  2. Junte a manteiga amolecida à temperatura ambiente, envolva, até conseguir uma massa areada. Junte os 2 ovos e a essência de baunilha e amasse muito bem com as mãos, até que consiga uma massa macia. Divida esta massa em duas partes iguais.
  3. Pegue em metade da massa e junte o cacau em pó, envolva até combinar. Se achar ser necessário, adicione um pouco de manteiga nesta mistura de cacau para que fique igualmente macia como a outra parte. Na outra parte da massa, misture o gengibre ralado.
  4. Estenda ambas as massas em cima de papel vegetal, com cerca de ½ centímetro cada. Sobreponha as duas massas e volte a pressionar ambas (já em cima uma da outra) de forma a que se unam.
  5. Pré aqueça o forno a 175 °C
  6. Dê os formatos desejados, com os moldes. Coloque num tabuleiro de forno e coza as bolachas por 12 minutos, aproximadamente.
  7. Para fazer as bolachas com formato de bengala, junte duas tiras de massa da mesma espessura lado a lado, enrolando-as como se fosse esticar biscoitos. Dê a espessura desejada, e faça o formato de bengala. Leve-as ao forno a 175 º C por 12 minutos.

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