Qui | 08.04.21
Bolinhos de chocolate (com sobras de pão)
Gualter Rainha - Cozinha de Sentidos
Se gosta de chocolate esta receita é para si. Os ingredientes são muito acessíveis uma vez que normalmente os temos sempre na dispensa. A receita é também de fácil preparação.
A receita contribuí com o desperdício zero dado que usamos pão duro, evitando desperdício alimentar.
Acreditem que é uma receita que surpreende pelo seu sabor e textura macia.
Ingredientes
- 100 g de creme vegetal
- 400 g de açúcar
- 200 ml de bebida vegetal
- 400 g de pão seco (sobras de bolos)
- 50 g de cacau
- 150 g de amêndoas torradas trituradas
- 50 g de coco ralado para o cheio
- Algumas gotas de essência de baunilha
- Mais 50 g de coco para panar
Preparação
- Comece por triturar o pão até ficar totalmente esfarelado. O pão deverá estar duro. Caso tenha pode acrescentar sobras de bolo, de acordo com a quantidade recomendada de pão, mas reduza um pouco a adição de açúcar.
- Adicione a bebida vegetal para que o pão amoleça. Tenha em atenção que a quantidade de bebida vegetal poderá depender do tipo de pão. Adicione o essencial, mas sem que o pão fique demasiado desfeito. Usei pão caseiro regional, e removi a côdea.
- Adicione os restantes ingredientes e envolva até homogeneizar. Transfira para um tacho e cozinhe em fogo médio a baixo, mexendo para não grudar. O ponto será quando o recheio se aglomerar à colher, ou poderá fazer o teste com um pedaço enrolando uma bolinha perfeita não mão. Deligue e deixe que arrefeça.
- Caso tenha forminhas pequenas com formatos de bolo molde um pedaço de massa, ou use uma forma mais simples como as de queijadas. Pode também enrolar bolinhas simples.
- Polvilhe com coco ralado, e caso queira decore com amêndoas.