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Cozinha de Sentidos

Dom | 26.11.17

Bolo de abóbora canela e caramelo

Gualter Rainha

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Uma receita com tons e aromas a Outono. Foi o que me serviu de inspiração.

Quem gosta de abobóra? Gosto da abóbora sobretudo nesta estação do ano. Altura que são colhidas.

Meus pais têm sempre imensas nesta altura, e oferecem-me algumas, o que é ótimo.

São abóboras muito doces! Os meu pais dizem que o segredo da doçura das abóboras, é que logo após serem colhidas, é necessário deixá-las ao sol algum tempo ainda antes de serem consumidas. Chamam-lhe processor de avelar.

Pois bem, é com estas mesmas abóboras que partilho esta nova receita com vocês.

Ingredientes:

  • 200 g farinha para bolos
  • 2 colheres de farinha de linhaça
  • 110 g de manteiga sem sal vegetal (temperatura ambiente)
  • 110 g de açúcar mascavado
  • 100 ml de bebida vegetal de bebida vegetal de soja ou aveia
  • 2 colheres de sopa de caramelo líquido
  • 1 colher de sopa de melaço de cana
  • 1 colher de café de fermento para bolos
  • 1 colher de chá cheia de canela
  • 1 colher de café de bicabornato de sódio
  • 150 gramas de abóbora crua (raspada)
  • 50 ml de aquafaba  em castelo (água da cozedura do grão) 

Creme e decoração

  • 300 ml de bebida de soja ou aveia
  • 70 g de abóbora cozida
  • 1 colher de café essência de baunilha ou similar 
  • 1 e 1/2 colheres de amido de milho 
  • Corante laranja (opcional)
  • 100 g de amêndoas com e sem pele
  • 100 g de alperce desidratado

Preparação

  1. Comece por descascar a abóbora e raspe-a. Reserve parte crua e coza a quantidade necessária para a receita (creme).
  2. Comece por ligar o forno a 180 º C para ir aquecendo. Unte uma forma de buraco 20 cm de diâmetro, com óleo ou manteiga polvilhada com farinha. Reserve a forma.
  3. Comece por bater a manteiga com o açúcar e a farinha de linhaça, até obter um creme fofo. Adicione o caramelo líquido, a essência de baunilha e o melaço de cana. Por fim, adicione a bebida vegetal e volte a bater e a envolver bem. 
  4. Junte os restantes ingredientes secos aos poucos, incorpore-os ao preparado anterior, envolvendo tudo. Por fim, junte a abóbora crua raspada e envolva com um salazar. 
  5. Bata o aquafaba em castelo, e incorpore suavemente ao preparado anterior.
  6. Verta o creme do bolo na forma que já foi untada inicialmente, e leve ao forno pré-aquecido a 180 º C por cerca de 40 minutos. Ou teste com um palito até que saia totalmente seco.

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Creme

  1. Junte todos os ingredientes num copo liquidificador ou similar, e depois de conseguir uma mistura homogênia, coe, e leve ao lume num tacho, para espessar o creme.
  2. Mexa sem parar em lume médio, até que o creme fique um pouco mais consistente. Deverá começar a fazer o ponto de estrada.

Nota: Deve deixar o creme arrefecer, para que endureça um pouco. Desta forma, poderá bater o creme com as varas de arame e acrescentar um bocadinho de leite (muito pouco), e ganhará um creme muito cedoso e brinhante. 

Apresentação

  1. Coloque o bolo no prato escolhido, e decore nas laterias do prato com os alperces e as amêndoas torradas.
  2. Coloque o caule da abóbora no topo do bolo, e verta o creme ainda bastante quente em cima, deixando escorrer sobre as laterias do bolo, envolvedo-se nas amêndoas e alperces.

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Disfrute deste bolo húmido e aromático, em boa companhia, com um licor Mulher do Capote a acompanhar. Acompanhei com o de amora, ficou uma combinação genial! 

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