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Cozinha de Sentidos

Dom | 26.11.17

Bolo de abóbora canela e caramelo

Gualter Rainha

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Uma receita com tons e cheiros a Outono. Foi o que me serviu de inspiração.

Quem gosta de abobóra? Gosto da abóbora sobretudo nesta estação do ano. Altura que são colhidas.

Meus pais têm sempre imensas nesta altura, e oferecem-me algumas, o que é ótimo.

São abóboras muito doces! Os meu pais dizem que o segredo da doçura das abóboras, é que logo após serem colhidas, é necessário deixá-las ao sol algum tempo ainda antes de serem consumidas. Chamam-lhe processor de avelar.

Pois bem, é com estas mesmas abóboras que partilho esta nova receita com vocês.

 

Ingredientes:

  • 200 g farinha para bolos
  • 6 gemas de ovo
  • 110 g de manteiga sem sal (temperatura ambiente)
  • 110 g de açúcar mascavado
  • 2 colheres de sopa de caramelo líquido
  • 1 colher de sopa de melaço de cana
  • 1 colher de café de fermento para bolos
  • 1 colher de chá cheia de canela
  • 1 colher de café de bicabornato de sódio
  • 150 gramas de abóbora crua (raspada)
  • 4 claras de ovo (batidas em castelo)

Creme e decoração

  • 150 g de chocolate branco
  • 175 ml de leite da sua escolha
  • Corante laranja (opcional)
  • 100 g de amêndoas com e sem pele
  • 100 g de alperce desidratado

Preparação

  1. Comece por ligar o forno a 180 º C para ir aquecendo. Unte uma forma de buraco 20 cm de diâmetro, com óleo ou manteiga polvilhada com farinha. Reserve a forma.
  2. Comece por separar as gemas das claras. Junte 6 gemas de ovo com o açúcar até formar um creme fofo de cor bege. Logo que consiga o creme junte a manteiga que deverá estar à temperatura ambiente. Volte a bater com a batedeira até que o creme fique aveludado.
  3. Junte a farinha gradualmente e o fermento para bolos, com a batedeira ligada para ir incorporando a farinha no creme anterior. Bata tudo por 2 a 3 minutos, até que tudo fique bem combinado e cremoso.
  4. Junte o caramelo, o melaço de cana, e o bicabornato de sódio e continue a bater.
  5. Junte a abóbora raspada ao creme aveludado, até que esteja bem incorporada. Reserve.
  6. Bata as claras em castelo, e incorpore-as no creme de abóbora.
  7. Verta o creme do bolo na forma que já foi untada inicialmente, e leve ao forno pré-aquecido a 180 º C por cerca de 40 minutos. Ou teste com um palito até que saia totalmente seco.

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Creme

  1. Junte o chocolate com o leite com o lume no minímo, e mexa até que derreta completamente. Pode juntar um pouco de corante cor de laranja se pretender que o creme fique com a cor da abóbora.
  2. Mexa sem parar, até que o creme fique um pouco mais consistente. Deverá começar a fazer o ponto de estrada.

Nota: ter em conta que o creme deverá ser preparado depois que o bolo esteja frio, e pronto a servir.

 

Apresentação

  1. Coloque o bolo no prato escolhido, e decore nas laterias do prato com os alperces e as amêndoas torradas.
  2. Coloque o caule da abóbora no topo do bolo, e verta o creme ainda bastante quente em cima, deixando escorrer sobre as laterias do bolo, envolvedo-se nas amêndoas e alperces.

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Disfrute deste bolo húmido e aromático, em boa companhia, com um licor Mulher do Capote a acompanhar.Acompanhei com o de amora, ficou genial!

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