Bolo de beterraba vegano
Mais uma receita dedicada ao dia 14 de fevereiro, o dia dos namorados.
Desta vez um doce feito a partir da beterraba, que lhe confere esta cor vermelha vibrante.
O bolo é húmido e agradável de sabor, mas caso em casa exista alguém que não goste tanto deste superalimento, cheio de antioxidantes e ferro, reduza 50 g da quantidade crua antes de liquidificar. Além disto a receita é 100 % vegetal, não sendo necessário a adição de ovos, ou outros derivados, como o leite de vaca a manteiga ou o mel.
Apaixone-se com esta sugestão e faça alguém feliz, com este presente à mesa. Os pequenos detalhes, de forma consistente, fazem despertar bons sentimentos e emoções de forma concisa.
A maior dificuldade talvez resida no merengue, mas têm o meu apoio, e caso precisem enviem mensagem a pedir ajuda. Eu sei que conseguem, só vos quero dar confiança.
Desejo-vos uma vida repleta de muita satisfação e amor!
Ingredientes
Bolo
- 200 g de beterraba raspada (usei Azores fresh)
- 100 ml de bebida vegetal
- 50 ml de sumo de limão
- 60 ml de óleo vegetal
- 240 g de farinha de trigo biológica ou comum
- 1 colher de chá de fermento
- 2 colheres de farinha de linhaça
- 200 g de açúcar de coco ou outro
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
Ganache
- 200 g de chocolate negro sem derivados 70 % no mínimo
- 200 ml de bebida vegetal
Merengue vegetal
- 250 ml Aquafaba (liquido da cozedura do grão de bico)
- 100 g de açúcar
- Algumas gotas de limão
Instruções (Bolo)
- Junte a beterraba a farinha de linhaça e os líquidos no liquidificador, e triture-os até obter um creme homogéneo e reserve.
- Peneire a farinha numa tigela, e junte o açúcar e o fermento. Acrescente o batido de beterraba e envolva muito bem, até que resulte num creme vermelho.
- Unte forminhas individuais ou uma forma de bolo pequena com creme vegetal e farinha, e verta a massa do bolo para o seu interior.
- Leve a cozer em forno pré-aquecido a 180 C º, por aproximadamente 25 a 30 minutos, ou até o palito sair limpo.
- Coloque um recipiente com água quente no forno, isso ajudará a manter o bolo húmido e que fixe melhor o vermelho da beterraba.
Ganache
- Pique o chocolate em pedacinhos pequenos e reserve.
- Aqueça a bebida vegetal até levantar fervura e acrescente o chocolate picado. Mexa sem parar fora do lume para o chocolate derreter com a temperatura residual da bebida vegetal.
Quanto mais mexer, mais brilhante ficará a sua ganache.
Merengue
- Comece por levantar fervura ao aquafaba até reduzir de 250 para 150 ml, depois de reduzido, deixe arrefecer bem.
- Ao aquafaba frio junte o extrato de baunilha e algumas gotas de sumo de limão, e com a ajuda de uma batedeira, bata o aquafaba em castelo até conseguir picos firmes.
- Aos poucos vá acrescentando o açúcar com a batedeira em funcionamento, até que tenha conseguido um merengue bem brilhante e espesso.
Nota: Enquanto preparo o bolo, eu aproveito para reduzir o aquafaba, desta forma arrefece atempadamente.
Montagem
- Após ter todos os elementos prontos, coloque ganache de chocolate no fundo da tachinha e faça uma base circular.
- Coloque o bolo de beterraba em cima da ganache e decore por cima com um pouco de ganache e deixe escorrer como vê na foto.
- Finalize com merengue de aquafaba por cima, utilizando um saco de pasteleiro próprio para o efeito que vêm na foto. Caso tenha um maçarico, queime o merengue para ficar com um aspeto mais gourmet e apelativo.