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Cozinha de Sentidos

Ter | 12.02.19

Bolo de beterraba vegano

Gualter Rainha - Cozinha de Sentidos

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Mais uma receita dedicada ao dia 14 de fevereiro, o dia dos namorados.

Desta vez um doce feito a partir da beterraba, que lhe confere esta cor vermelha vibrante.

O bolo é húmido e agradável de sabor, mas caso em casa exista alguém que não goste tanto deste superalimento, cheio de antioxidantes e ferro, reduza 50 g da quantidade crua antes de liquidificar. Além disto a receita é 100 % vegetal, não sendo necessário a adição de ovos, ou outros derivados, como o leite de vaca a manteiga ou o mel.

Apaixone-se com esta sugestão e faça alguém feliz, com este presente à mesa. Os pequenos detalhes, de forma consistente, fazem despertar bons sentimentos e emoções de forma concisa.

A maior dificuldade talvez resida no merengue, mas têm o meu apoio, e caso precisem enviem mensagem a pedir ajuda. Eu sei que conseguem, só vos quero dar confiança.

Desejo-vos uma vida repleta de muita satisfação e amor! 

Ingredientes

 Bolo

  • 200 g de beterraba raspada (usei Azores fresh)
  • 100 ml de bebida vegetal
  • 50 ml de sumo de limão
  • 60 ml de óleo vegetal
  • 240 g de farinha de trigo biológica ou comum
  • 1 colher de chá de fermento
  • 2 colheres de farinha de linhaça
  • 200 g de açúcar de coco ou outro
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha

Ganache

  • 200 g de chocolate negro sem derivados 70 % no mínimo
  • 200 ml de bebida vegetal

Merengue vegetal

  • 250 ml Aquafaba (liquido da cozedura do grão de bico)
  • 100 g de açúcar
  • Algumas gotas de limão

Instruções (Bolo)

  1. Junte a beterraba a farinha de linhaça e os líquidos no liquidificador, e triture-os até obter um creme homogéneo e reserve.
  2. Peneire a farinha numa tigela, e junte o açúcar e o fermento. Acrescente o batido de beterraba e envolva muito bem, até que resulte num creme vermelho.
  3. Unte forminhas individuais ou uma forma de bolo pequena com creme vegetal e farinha, e verta a massa do bolo para o seu interior.
  4. Leve a cozer em forno pré-aquecido a 180 C º, por aproximadamente 25 a 30 minutos, ou até o palito sair limpo.
  5. Coloque um recipiente com água quente no forno, isso ajudará a manter o bolo húmido e que fixe melhor o vermelho da beterraba.

Ganache

  1. Pique o chocolate em pedacinhos pequenos e reserve.
  2. Aqueça a bebida vegetal até levantar fervura e acrescente o chocolate picado. Mexa sem parar fora do lume para o chocolate derreter com a temperatura residual da bebida vegetal.

Quanto mais mexer, mais brilhante ficará a sua ganache.

Merengue

  1. Comece por levantar fervura ao aquafaba até reduzir de 250 para 150 ml, depois de reduzido, deixe arrefecer bem.
  2. Ao aquafaba frio junte o extrato de baunilha e algumas gotas de sumo de limão, e com a ajuda de uma batedeira, bata o aquafaba em castelo até conseguir picos firmes.
  3. Aos poucos vá acrescentando o açúcar com a batedeira em funcionamento, até que tenha conseguido um merengue bem brilhante e espesso.

Nota: Enquanto preparo o bolo, eu aproveito para reduzir o aquafaba, desta forma arrefece atempadamente.

Montagem

  1. Após ter todos os elementos prontos, coloque ganache de chocolate no fundo da tachinha e faça uma base circular.
  2. Coloque o bolo de beterraba em cima da ganache e decore por cima com um pouco de ganache e deixe escorrer como vê na foto.
  3. Finalize com merengue de aquafaba por cima, utilizando um saco de pasteleiro próprio para o efeito que vêm na foto. Caso tenha um maçarico, queime o merengue para ficar com um aspeto mais gourmet e apelativo.

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