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Cozinha de Sentidos

Qui | 21.01.21

Bolo de caneca de chocolate sem microondas

Gualter Rainha - Cozinha de Sentidos

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Esta é daquelas receitas com aspeto de babar que fazem jus em termos de sabor.

É um bolo fofo e cremoso no caso de não o deixarem cozer totalmente, o que será um petit gâteau de caneca, contudo, poderão cozer o bolinho até ao limite e rechear com creme de chocolate como vêem nas fotos. 

É rápido de preparar e coze rápido, evitando desta forma o bolo de microondas.

Poderá cozer o bolo no microondas se preferir, 3 a 5 minutos o bolo estará pronto. 

Não se esqueça de utilizar uma tira de papel na parte superior da caneca, para o bolo possa crescer ao alto de forma regular. 

Ingredientes para uma caneca de 250 ml

Para 1 a 2 pessoas

  • 70 g. de farinha para bolos com fermento
  • 55 g. de açúcar
  • 12 g de cacau em pó
  • 60 ml de bebida se soja/ou outra
  • 40 ml de óleo vegetal
  • 1 c. de sopa de vinagre
  • pitada de bicarbonato de sódio
  • Algumas gotas de essência de baunilha

Recheio

  • 50 g de chocolate 70 % cacau sem derivados
  • 3 c. sopa de bebida vegetal
  • 1 c. chá de xarope de agave - opcional

Preparação

  1. Comece por juntar os ingredientes secos num recipiente com a exceção do bicarbonato de sódio e envolva-os bem.
  2. Junte os líquidos com a exceção do vinagre, e misture com uma vara de arames pequena até co seguir uma massa cremosa.
  3. Acrescente o bicarbonato de sódio e envolva-o na massa do bolo, e por fim o vinagre. Envolva novamente até obter uniformizar todos os ingredientes.
  4. Verta a massa do seu bolo para uma caneca com capacidade de 250 ml, e na parte superior na caneca coloque uma tira de papel vegetal em toda a volta, para o bolo crescer em altura e parecer um soufflé.
  5. Leve-o a cozer em forno pré-aquecido a 200 º C durante 10 a 15 minutos, conforme queira a sua textura mais cozido ou cremoso no interior.
  6. No caso de ter o seu bolo completamente cozido pode preparar o creme de chocolate, para isso basta aquecer bem a bebida vegetal, e juntar com o chocolate bem picado até que resulte num creme de chocolate brilhante.
  7. Remova a tira de papel da caneca, dê um corte na parte superior do bolo, e adicione chocolate derretido no interior do bolo.
  8. Polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva.

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