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Cozinha de Sentidos

Qua | 13.04.22

Bolo de chocolate vegano

Gualter Rainha - Cozinha de Sentidos

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Partilho a receita deste bolo de chocolate, receita que partilhei no show cooking que lecionei na feira Mundo da Páscoa, organizado pelo Município de Vila Franca do Campo.

Além deste bolo, preparei um húmus de grão-de-bico, que é um patê típico Árabe muito apreciado e comum na dieta vegetariana. Preparei também um batido d e frutos vermelho, reforçando a importância dos lanches ou de pequenos almoços saudáveis, e por fim, falei na importância da nossa hidratação, ao sugerir uma água aromatizada de laranja, pepino e hortelã. As águas aromatizadas além de saborosas são nutritivas e são uma ótima forma de evitarmos refrigerantes menos saudáveis.

Receita do húmus: https://cozinhadesentidos.blogs.sapo.pt/humus-de-grao-de-bico-23920

Ingredientes para o bolo

  • 330 g de farinha para bolos
  • 260 g de açúcar refinado ou amarelo
  • 60 g de cacau em pó
  • 1 colher de chá de fermento químico para bolos
  • 180 ml de óleo vegetal
  • 290 ml de “leite de soja”
  • 3 colheres de sopa de farinha de linhaça
  • 6 colheres de sopa de água (para misturar com a farinha de linhaça)
  • ½ colher de chá de essência de baunilha
  • 60 ml de vinagre de sidra
  • 2 colheres de café solúvel (opcional) 
  • ½ colher de chá de bicarbonato de sódio

Ganache e decoração

  • 100 ml de natas de soja
  • 120 g de chocolate 70% caucau em barra
  • 1 colher de sopa de creme vegetal (manteiga de soja)
  • Morangos
  • Amêndoas
  • Cacau ou chocolate para polvilhar no bolo

Método de preparação

  1. Comece por hidratar a linhaça com as 6 colheres de sopa de água e deixe repousar 5 minutos. Aproveite para untar a forma do bolo com creme vegetal e farinha,
  2. Junte os ingredientes secos do bolo num alguidar e envolva bem. Junte a farinha de linhaça hidratada, e aos poucos incorpore o óleo vegetal, a essência de baunilha, e o leite de soja, como os ingredientes secos, de modo a conseguir uma massa homogénea e sedosa. Por adicione o bicarbonato e o vinagre, e volte a envolver durante alguns minutos. Pode fazer isto com uma batedeira própria para bolos. Verta a massa para a forma previamente untada e leve o bolo a cozer em forno pré-aquecido a 180 °C durante 45 minutos. O café além de proporcionar uma experiência aromática agradável, torna o sabor do bolo mais complexo. 
  3. Para a ganache, parta o chocolate em pedacinhos, e derreta-o na medida de leite de soja e o creme vegetal sugeridas. Envolva com um salazar até estar totalmente derretido e brilhante.
  4. Para decorar o bolo, caso queira polvilhe o bolo com chocolate em pó para um aspeto mate, depois verta a ganache por cima, e decore com morangos e amêndoas sem derivados.

Boa Páscoa

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