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Cozinha de Sentidos

Seg | 04.05.20

Bolo de merengue vegan com frutos vermelhos

Gualter Rainha - Cozinha de Sentidos

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Esta é a minha receita comemorativa, pela página de Facebook ter atingido os 10000 seguidores, a nossa comunidade cresceu, e estou muito grato por isto.

A receita tem alguns passos, não são difíceis, mas requer algum tempo de preparação.

Este bolo deve ser montado 1 hora antes de ser consumido, dado que se trata de merengue e o merengue em contacto com molhos ganha humidade e fica menos estável. Foi o método que utilizei. Contudo, poderão usar algum bolo do vosso agrado com o sabor que mais gostarem, e fazer fatias circulares com o mesmo diâmetro e finas, de forma a intercalar, sobre o merengue evitando que este ganhe demasiada humidade. Eu gosto pessoalmente prefiro sem o bolo, gosto do cremoso que fica com a mistura do creme e do merengue.

Ingredientes

  • 200 ml de aquafaba (água da conversa do grão de bico)
  • 200 g de açúcar de confeiteiro
  • 2 colheres de amido de milho
  • 1 colher de polvilho doce
  • Algumas gotas de sumo de limão
  • 1 colher se sobremesa de extrato de baunilha

Acompanhamentos

  • Frutos vermelhos q.b.
  • 300 ml de natas vegetais batidas (soja, coco, arroz, etc.)
  • Molhos 100 % vegetais que possa encontrar (morango, chocolate, limão, caramelo)

Instruções

  1. Junte o sumo de limão e o extrato de baunilha ao aquafaba e comece por bater (como normalmente fazem com as claras de ovo) até obter o ponto de castelo. Deverá ficar bem firme ao ponto de quando virar a taça ao contrário não irá cair.
  2. Junte todos os secos e peneiro. Gradualmente incorpore a mistura ao aquafaba em castelo, de modo a ganhar consistência de merengue. Irá ficar bastante viscoso e brilhante.
  3. Prepare o forno a 120 º, e num tabuleiro coloque uma folha de papel vegetal.
  4. Faça círculos com o formato de bolachas com o merengue, com algum espaço entre cada bolacha, porque caso contrário irão colar umas às outras. Os círculos devem ter 1 cm de altura, aproximadamente.
  5. Leve ao forno pré aquecido à temperatura referida, durante 40 a 45 minutos, ou até conseguir que as bolachas fiquem secas. Isto poderá variar conforme os fornos, devem ter em atenção caso o vosso forno aqueça mais do que o normal, para não queimar os merengues.
  6. Depois de pronto, reserve e deixe arrefecer.

Creme de baunilha

  • 300 ml de bebida de soja
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 30 ml de agave (ou outro adoçante)
  • 20 g de amido de milho

Instruções

  1. Incorpore todos os ingredientes antes de os levar ao lume.
  2. Deve cozer em lume médio, mexendo vigorosamente até que espesse. Reserve e deixe arrefecer totalmente.
  3. Depois de frio, bata com a vara de arames para ganhar textura e brilho.

Nota: pode ainda bater natas vegetais e adicionar um pouco de açúcar até ganharem ponto.

Montagem:

  1. Coloque no fundo da taça um pouco de creme e cole sobre o creme a primeira bolacha.
  2. Sobreponha com as natas vegetais, o creme de baunilha e um pouco de frutos vermelhos e a calda do sabor que desejar.
  3. Volte a repetir as camadas, até colocar a última bolacha de merengue.
  4. Sobre a última bolacha, decore com bastantes natas vegetais bem firmes, e decore com frutos vermelhos variados. Coloque um pouco mais da calda, e sirva. Eu utilizei de limão, mas a de chocolate combina na perfeição.

Montagem opcional com o bolo.

  1. O método será muito semelhante. Caso opte por colocar bolo intercalado, comece a primeira camada sendo o bolo porque é mais pesado e dará maior estabilidade.
  2. Seguem-se os cremes e em cima o merengue. Sobre o merengue volte a colocar natas e novamente mais uma fatia de bolo.
  3. Repita até terminar com a bolacha de merengue no topo, e decore com natas, frutos vermelhos e calda.

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