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Cozinha de Sentidos

Dom | 24.12.17

Bolo rainha com figos de calda

Gualter Rainha

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Já em espírito de Natal, partilho esta receita. É um bolo rainha rápido de se confecionar.

Nesta altura do ano andamos todos numa correria com os preparativos, e esta receita vai-vos ajudar, acreditem. Além de que, é uma verdadeira delícia. 

Partilho também a receita dos figos em calda, que me foi cedida carinhosamente pela amiga Cassilda. Receita que já atravessou gerações, e será igualmente guardada e transmitida por mim, com o mesmo carinho.  

Ingredientes

Ingredientes

  • 350 gr de farinha (sem fermento, tipo 55)
  • 100 gr de açúcar
  • 1/4 de colher de chá de sal fino
  • 2 colheres de chá cheias de fermento para bolos
  • 2 iogurtes naturais (250gr no total)
  • 80 gr de manteiga derretida (com ou sem sal)
  • 1 laranja (raspas)
  • 1 limão (raspas)
  • 1 colher de chá cheia de canela
  • 1 colher de sopa de vinho do Porto
  • 200 gr de frutos secos picados grosseiramente

Decorar

  • 100 gr de frutos secos inteiros para decorar
  • Figos em calda (opcional)
  • ovo batido, açúcar em pó para decorar

Preparação

  1. Junte todos os ingredientes numa tigela (exceto os ingredientes para decoração) e mexa com uma colher ou as mãos se conseguir formar uma bola. Não se deve bater a massa, deve-se apenas mexer até a massa se unir.
  2. Transferir para um tabuleiro de forno forrado com papel vegetal e formar um disco, uma forma arredondada com a massa, com cerca de 3 dedos de altura. Com as mãos dê o formato de bolo rainha, fazendo um buraco no meio.
  3. Pincele com ovo batido, decore com frutos secos e açúcar em pó.
  4. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante cerca de 30 minutos ou até estar bem dourado. Pode espetar um palito no meio para verificar a cozedura como se fosse um bolo normal. Se estiver a ficar muito escuro mas ainda não estiver cozido, cubra com um pedaço de papel alumínio.
  5. Depois de estar pronto, coloque os figos, regue com um pouco de calda e pulvilhe com açúcar em pó.

Figos em calda

Para fazer os figos em calda tem de colher figos nesta época do ano.

Devem colher aqueles figos pequenos que não se desenvolveram o suficiente, nem amadureceram, e ficam na ponta dos ramos da figueira, agora de inverno.

Ingredientes para ½ kg:

  • Figos (colhidos)
  • 300gr de açúcar
  • Água q.b.

Preparação

  1. Colha os figos, dê um corte com formato de cruz na zona do caule e demolhe-os por 1 dia, para que libertem a resina. No dia seguinte escorra e lave-os bem.
  2. Num tacho, leve os figos ao lume com água a cobri-los e um pouco de açúcar (um pouco só) para que cozam apenas. Deixe ferver por 15 miutos, e pague o fogão. Após esse período reserve e deixe arrefecer totalmente.
  3. No dia seguinte, deverá cozer os figos novamente. Proveite parte da água da primeira cozedura, adicione o acúcar, e deixe cozer os figos até que o acúcar resulte numa calda, tipo xarope. Os figos ficam com uma textura segura, semelhante a figos passados.
  4. Reserve em frascos, use em sobremesas, ou simplesmente coma, só porque lhe apetece. São deliciosos.

Bom Natal!

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Bom Natal!

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