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Cozinha de Sentidos

Qui | 23.12.21

Bolo vegano de caramelo e cerveja com cobertura de caramelo e nozes

Gualter Rainha - Cozinha de Sentidos

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Esta será por certo a última partilha de uma receita neste ano de 2021, e tinha de ser uma receita especial.

O bolo desta receita é vegano e bem na sua base cerveja, e é coberto por um caramelo delicioso com nozes que lhe dá um crocante formidável. Levei o bolo para o meu trabalho e os meus colegas adoram. Eu fiquei satisfeito com o resultado, espero que também gostem.

Ingredientes para o bolo

  • 330 g de farinha para bolos
  • 340 g de açúcar
  • 250 ml de óleo vegetal
  • 282 ml de cerveja
  • 3 c. de sopa de farinha de linhaça dourada
  • 100 g de nozes picadas 
  • 1 c. chá de fermento químico
  • 1 c. de chá de bicarbonato de sódio
  • Pitada de sal

Ingredientes para a cobertura

  • 300 g de açúcar
  • 300 g de leite de soja
  • 2 colheres de sopa de manteiga vegetal
  • 150 g de nozes picadas

Preparação

  1. Comece por untar uma forma com creme vegetal e farinha, e a aquecer o forno a 180°C.
  2. Caramelize os 340 g de açúcar até estar com uma cor bem douradinha. A seguir junte a cerveja com cuidado para não se queimar, e vá mexendo até que o caramelo se dissolva por completo com a cerveja.
  3. Numa taça junte os ingredientes secos para a massa do bolo e envolva-os bem. Depois, acrescente a cerveja com o caramelo, e o óleo vegetal, e incorpore até obter uma massa uniforme. Deverá bater a massa do bolo durante 3 a 5 minutos, e só depois deve acrescentar as nozes para a massa e envolver.  Transfira a massa para a forma que foi previamente untada. Leve o bolo a cozer durante 45 minutos a 50, e faça o teste do palito antes de desligar o forno. Deixe o bolo arrefecer para o desenformar.
  4. Para preparar a cobertura. Caramelize os 300 g de açúcar até ficar com uma cor levemente douradinha, depois de estar satisfeito com a cor acrescente o leite de soja e a manteiga vegetal, mas com cuidado para não se queimar. Mexa até que o caramelo se dissolva por completo, e vá mexendo até a mistura engrossar até ao ponto de estrada e retire do lume.
  5. Verta o creme para cima do bolo desenformado, e vá puxando o creme que vá escorrendo para cima, para que as nozes vão-se fixando nas laterais. Repita até conseguir prender todo o caramelo e as nozes ao bolo, mas faça-o rápido porque conforme vá arrefecendo torna-se mais difícil.

Aproveito para desejar-vos umas boas festas, e que 2022 seja um ano próspero para todos nós. 

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