Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]

Cozinha de Sentidos

Seg | 25.01.21

Bolo/pudim surpresa vegano

Gualter Rainha - Cozinha de Sentidos

IMG_20210122_224718_742.jpg

IMG_20210122_215252_837 (1).jpg

IMG_20210122_213736_352.jpg

Quem é que não gosta de um bolo caramelizado com uma camada cremosa de pudim?

Na sua versão comum, o bolo/pudim surpresa tem derivados de origem animal, e é preparado de maneira diferente a este que apresento, mas o resultado final é excelente e vale a pena as duas etapas de preparação da receita.  

A receita não é difícil e não considero que demore muito tempo a preparar, mas requer alguma paciência, uma vez que o método assim o exige, além de termos de esperar que o caramelo derreta no frigorífico para formar a calda que humedece o bolo.

Cada colherada e um deleite, acreditem! 

Ingredientes para o bolo de chocolate

  • 220 g de farinha para bolos com fermento
  • 180 g de açúcar
  • 40 g de cacau em pó
  • 2 c de sopa de linhaça moída
  • 1 c. de sobremesa de fermento químico
  • 30 ml de vinagre
  • 1 c. de café de bicarbonato de sódio
  • 190 ml de bebida de soja
  • 125 ml de óleo vegetal
  • Farinha e manteiga para untar a forma

Ingredientes para o pudim

  • 750 ml de bebida de soja
  • 70 ml de xarope de agave
  • ½ c de chá de curcuma em pó
  • 1 c. de chá de essência de baunilha
  • 50 g de amido de milho
  • 2 g de agar-agar
  • 200 g de açúcar para caramelizar a forma

Preparação

  1. Comece por juntar os ingredientes secos e envolva-os bem com uma espátula. A seguir introduza os líquidos com a exceção do vinagre, e volte a envolva bem com uma batedeira. Por fim incorpore o vinagre e volte a bater.
  2. Verta a massa do bolo para a forma que deverá previamente untada com manteiga vegetal e farinha, e leve a cozer durante 35 a 40 minutos, ou faça o teste do palito. Antes de o retirar do forno.
  3. Retire o bolo da forma e reserve-o. Passe a forma por água, uma vez que terá de a usar novamente.
  4. Para preparar o pudim comece por caramelizar a forma. Adicione o açúcar no seu interior e leve a forma ao lume médio com o até que o açúcar vire caramelo. Espalhe o caramelo pelas laterais da forma.
  5. Enquanto faz o caramelo, prepare o creme para o pudim. Junte restantes ingredientes do pudim num tacho, envolva-os bem, e deixe que o conteúdo vire um creme e ferva por 2 minutos.
  6. Verta o creme para a forma caramelizada, e 2 minutos depois, coloque o bolo por cima do creme, mas não pressione o bolo sobre o creme, deixe que pouse naturalmente.
  7. Deixe o seu bolo e o pudim no frigorifico de um dia para o outro, antes de o desenformar.
  8. Pode acrescentar mais caramelo líquido no caso de gostar de mais quantidade.

IMG_20210122_213736_352.jpg