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Cozinha de Sentidos

Sex | 30.10.20

Brownie vegano em forma de bolo

Gualter Rainha

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Esta foi das receitas que mais interação obtive na página. E eu não poderia esperar mais, senão partilhar a receita. Obrigado a todos e todas. 

Um brownie sem derivados de animal, em que normalmente na sua base os ovos são parte do "corpo" do bolo. Pois bem, há sempre forma de alterarmos os procedimentos quando necessário, mas continua a ser um bolinho gorducho e saboroso! Eu ri-me agora. É tão bom este bolo, e a sua casquinha a derreter-se na boca, "jasus"... 

Espero que gostem! 

Ingredientes

  • 400 g de chocolate vegano 70 %
  • 360 g de açúcar refinado
  • 2 c. sopa de amido de milho
  • 200 g de manteiga vegetal
  • 200 g de farinha para bolos com fermento
  • 100 ml de agua da conversa do grão-de-bico (aquafaba)
  • 3 gramas de agar-agar em pó.
  • 100 ml de bebida vegetal
  • 3 colheres de sopa de farinha de linhaça escura
  • 30 ml de vinagre tinto
  • 1 c. chá de bicarbonato de sódio

Instruções

  1. Comece por juntar 150 ml de água de conserva do grão e junte-lhe a quantidade recomentada de agar-agar. Leve ao lume durante 5 minutos em lime alto, de forma a reduzir o liquido para 100 ml e dessa forma ficar um pouco mais espesso.
  2. Junte a bebida vegetal com a farinha de linhaça e deixe repousar para tornar-se numa espécie de gel durante, que demorará cerca de 10 minutos, para a linhaça hidratar.
  3. Voltando à redução da conserva do liquido do grão-de-bico já reduzido e ainda quente. Bata até conseguir a consistência de claras em castelo. Gradualmente acrescente o açúcar com a batedeira em velocidade alta, até conseguir um merengue viscoso e brilhante. Reserve.
  4. Entretanto derreta o chocolate com a manteiga em banho maria até o chocolate estar totalmente líquido.
  5. Incorpore o chocolate derretido com a linhaça hidratada na bebida vegetal e envolva bem com uma espátula.
  6. Acrescente o merengue de aquafaba e volte a incorporar suavemente até que tudo esteja totalmente combinado. A seguir incorpore a farinha e o bicarbonato de sódio peneirados. Volte a envolver com a espátula suavemente.
  7. Por fim, acrescente o vinagre e volte a envolver até que a mistura da massa seja totalmente homogénea.
  8. Tenha o forno pré-aquecido a 170 °C. Verta a massa para uma forma circular de 22 a 24 cm de fundo removível previamente untanda e forrada com papel vegetal, e leve o bolo a cozer durante 25 minutos. Poderá demorar mais 5 minutos conforme os fornos. Queremos o bolo húmido e não seco, tenham isso em atenção.
  9. Após desligar o forno abra a porta, e deixe o bolo descansar alguns minutos dentro do forno. Deixe o bolo arrefecer antes de servir.

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