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Cozinha de Sentidos

Sex | 20.11.20

Castanhas assadas - Dicas

Gualter Rainha

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A receita de hoje é bastante conhecida, quem nunca comeu castanhas, sejam elas cozidas ou assadas nas versões mais simples, ou em glacê, tartes e etc. Enfim uma infinidade de opções de receitas.

Hoje a receita é partilhada mais em modo de “dicas”, de forma a conseguirem as melhores castanhas asadas ou cozidas, em que a casquinha e a pele interior soltam-se completamente, facilitando na hora de descascar e comermos. Sabe bem melhor comer as castanhas dessa forma, porque torna-se menos aborrecido.

Espero que gostem e aproveitem.

Ingredientes

  • A quantidade de castanhas que desejar (eu utilizei 1 kg)
  • 2 c. sopa de sal grosso
  • Água até cobrir as castanhas

Instruções

  1. Comece por dar um corte nas castanhas. Este corte é muito importante, e a primeira dica é que corte a castanha de “lado a lado” na zona mais redondinha a apanhar um pouco da parte de “trás”, conforme vê na imagem abaixo. Dê um corte levemente profundo, a apanhar ligeiramente a polpa. Isso fará a pele soltar-se posteriormente das castanhas quando as colocarmos na humidade.

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  1. Coloque as castanhas já com o corte num tacho com tamanho suficiente, e por cada kg de castanhas coloque 2 colheres de sal grosso. Cozinhe as castanhas por 3 minutos após a água começar a ferver. Depois dos 3 minutos escorra-as bem e salpique-as com sal enquanto estão molhadas.
  2. Pré-aqueça o forno a 180 °C a 200 °C, e disponha as castanhas já fervidas num tabuleiro de forno com o corte virado para cima. Este passo também é importante para as castanhas abrirem e o miolo soltar-se da casca.
  3. Leve as castanhas a assar durante 30 minutos a 35 minutos, ou vá vigiando conforme o seu gosto pessoal.
  4. Após estarem assadas retire-as do forno e acompanhe-as com um bom vinho tinto, ou outra bebida do seu agrado.

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Caso prefira as castanhas cozidas, o processo do corte ajudará igualmente.

  1. Coloque as castanhas a cozer numa panela de pressão, temperadas de sal ou com um pouco de açúcar caso prefira. Há quem tempere com açúcar e sementes de funcho/erva doce, variando de ilhas ou região do continente. Faça conforme o seu gosto pessoal.
  2. Levará entre 10 a 12 minutos a cozer após a panela ganhar pressão.