Cheesecake de figo (100 % vegetal)
Esta foi uma receita que prometi há algum tempo, de partilhar aqui no blogue. É um cheesecake de figo, com ingredientes de base 100 % vegetal.
Inspirei-me numa receita que vi no blogue de uma amiga minha, a Patrícia Cheio, do blogue Food With a Meaning, convertendo a receita para vegetariana.
Eu confesso-me um apaixonado por comer este fruto, e todos os anos, anseio pela altura da sua colheita. Como os figos em doces, em saladas, o fruto em si, em papas e em forma de compotas caseiras. De várias formas, texturas e misturas de cores.
Deixo-vos também, esta receita do meu doce de figo caseiro.
Tachos preparados!? Vamos a isto!
Ingredientes
Doce de figo
- 500 g de figos maduros
- 350 g de açúcar
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Creme do cheesecake
- 150 g de cajus crus demolhados no mínimo de 6 horas
- 150 ml de óleo de coco derretido
- 350 ml de leite de coco à temperatura ambiente (de lata)
- Sumo e raspa de 1 limão
- 1 colher de chá se essência de baunilha
- 225 g de xarope de ácer
Base do cheesecake
- 45 g de sementes de abóbora
- 45 g de bagas de goji
- 70 g de flocos de aveia
- 100 g de tâmaras sem caroço
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
- Pitada de sal
Preparação
Doce de figo
- Comece por preparar o doce de figo 1 dia antes, ou de forma a que o doce fique completamente frio antes de o usar, para isso, lave os figos e corte-os a sua base do caule, de seguida volte a cortar mesmo com a casca em pequenos pedaços.
- Leve ao lume com a quantidade de açúcar a cima recomendada, até que o açúcar e os figos se tornem numa calda. Neste ponto, passe a varinha mágica para que resulta num creme homogêneo.
- Deixe que continue a cozer, até que reduza e a mistura torne-se dourada, fazendo o ponto de estrada. Depois de frio, conserve em frasquinhos esterilizados.
Base para o cheesecake
- Junte todos os ingredientes num processador de alimentos, que possa triturar, até obter uma pasta grosseira e moldável.
- Depois de pronta, forre o fundo de uma forma de cheesecake e reserve um pouco no frio, enquanto prepara o creme.
Creme do cheesecake
- Comece por demolhar os cajus no mínimo de 6 horas, para amolecerem. Depois de demolhados, escorra e Lave-os bem. Reserve por alguns instantes enquanto prepara a base do cheesecake.
- Adicione os cajus no liquidificador, e de igual forma, junte os restantes ingredientes para o creme do cheesecake.
- Processe tudo em velocidade alta, até que fique um creme homogêneo e cremoso. Reserve um pouco. O óleo de coco atuara como estabilizador nesta receita, dando a consistência necessária ao cheesecake.
- Verta este creme em cima da base, e ele ao frigorifico de 4 a 6 horas antes de o servir.
Deve mantê-lo conversado no frio, para que se mantenha bem consistente e firme.
Para a decoração, usei figos frescos, folhas de menta, romã e morangos, que no fundo é opcional, podem decorar como mais gostarem ou conforme a vossa inspiração!