Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]

Cozinha de Sentidos

Sex | 12.10.18

Cheesecake de figo (100 % vegetal)

Gualter Rainha

41576884_976386719220225_6999956837395070976_n.jpg

oie_h6EKk9EYfu9Q.jpg

Esta foi uma receita que prometi há algum tempo, de partilhar aqui no blogue. É um cheesecake de figo, com ingredientes de base 100 % vegetal.

Inspirei-me numa receita que vi no blogue de uma amiga minha, a Patrícia Cheio, do blogue Food With a Meaning, convertendo a receita para vegetariana.

Eu confesso-me um apaixonado por comer este fruto, e todos os anos, anseio pela altura da sua colheita. Como os figos em doces, em saladas, o fruto em si, em papas e em forma de compotas caseiras. De várias formas, texturas e misturas de cores.

Deixo-vos também, esta receita do meu doce de figo caseiro.

Tachos preparados!? Vamos a isto!

Ingredientes

Doce de figo

  • 500 g de figos maduros
  • 350 g de açúcar
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha

Creme do cheesecake

  • 150 g de cajus crus demolhados no mínimo de 6 horas
  • 150 ml de óleo de coco derretido
  • 350 ml de leite de coco à temperatura ambiente (de lata)
  • Sumo e raspa de 1 limão
  • 1 colher de chá se essência de baunilha
  • 225 g de xarope de ácer

Base do cheesecake

  • 45 g de sementes de abóbora
  • 45 g de bagas de goji
  • 70 g de flocos de aveia
  • 100 g de tâmaras sem caroço
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco
  • Pitada de sal

Preparação

Doce de figo

  1. Comece por preparar o doce de figo 1 dia antes, ou de forma a que o doce fique completamente frio antes de o usar, para isso, lave os figos e corte-os a sua base do caule, de seguida volte a cortar mesmo com a casca em pequenos pedaços.
  2. Leve ao lume com a quantidade de açúcar a cima recomendada, até que o açúcar e os figos se tornem numa calda. Neste ponto, passe a varinha mágica para que resulta num creme homogêneo.
  3. Deixe que continue a cozer, até que reduza e a mistura torne-se dourada, fazendo o ponto de estrada. Depois de frio, conserve em frasquinhos esterilizados.

Base para o cheesecake

  1. Junte todos os ingredientes num processador de alimentos, que possa triturar, até obter uma pasta grosseira e moldável.
  2. Depois de pronta, forre o fundo de uma forma de cheesecake e reserve um pouco no frio, enquanto prepara o creme.

Creme do cheesecake

  1. Comece por demolhar os cajus no mínimo de 6 horas, para amolecerem. Depois de demolhados, escorra e Lave-os bem. Reserve por alguns instantes enquanto prepara a base do cheesecake.
  2. Adicione os cajus no liquidificador, e de igual forma, junte os restantes ingredientes para o creme do cheesecake.
  3. Processe tudo em velocidade alta, até que fique um creme homogêneo e cremoso. Reserve um pouco. O óleo de coco atuara como estabilizador nesta receita, dando a consistência necessária ao cheesecake.
  4. Verta este creme em cima da base, e ele ao frigorifico de 4 a 6 horas antes de o servir.

Deve mantê-lo conversado no frio, para que se mantenha bem consistente e firme.

Para a decoração, usei figos frescos, folhas de menta, romã e morangos, que no fundo é opcional, podem decorar como mais gostarem ou conforme a vossa inspiração!

oie_h2sPzLK8x6fy.jpg

 

http://blogs.sapo.pt/manage/images?blog=cozinhadesentidos#

1 comentário

Comentar post