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Cozinha de Sentidos

Sab | 30.05.20

Cogumelos com molho de natas e água ardente

Gualter Rainha

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Esta receita embora pareça básica e simples é bem complexa no seu sabor. É daquelas receitas que comemos, e desejamos repetir. Acreditem. 

A combinação das natas com a água ardente envolvem os cogumelos num molho aveludado com cebola caramelizada. Parece-vos bem? 

A receita é rápida de ser preparada, e é ótima para dias mais agitados e enquanto "confort food". 

Uma nota de referência para quem não quiser utilizar a água ardente. Poderá utilizar o vinho branco, embora a utilização da água ardente seja um dos principais ingredientes deste prato.

Ingredientes

  • 1 cebola cortada em meias luas finas
  • 2 dentes de alho
  • 400 g de cogumelos marron ou paris laminados
  • 50 ml de água ardente
  • 400 ml de natas de soja 
  • Sal
  • Pitada de pimenta preta 
  • Salsa fresca picada
  • fio de azeite
  • Uma mão cheia de nozes 
  • esparguete cozido

Instruções

  1. Comece por laminar a cebola e os cogumelos. Aproveite e pique o alho bem picado.
  2. Comece por levar a cebola a refogar em fio de azeite até que caramelize. Junte os cogumelos e o alho, e deixe que cozinhem levemente. tempere também com sal e pimenta preta.
  3. Junte a água ardente e flameje. Para isto deve de incendiar o interior do tacho de forma a que queime o álcool e fique um sabor especial do flamejado no refogado. Caso não se sinta em segurança de o fazer, deixe que o álcool evapore naturalmente enquanto cozinha. (Pode substituir a água ardente por vinho branco).
  4. Acrescente as natas de soja e envolva tudo muito bem. Junte a salsa picada e retifique de sal. 
  5. Quando estiver quase a ferver, desligue, e envolva com esparguete.
  6. Acrescente nozes e salsa fresca picada. 

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