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Cozinha de Sentidos

Seg | 09.10.17

Cogumelos recheados

Gualter Rainha

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Esta é a primeira receita desta maravilhosa estação do ano, o outono.

Como forma de boas vindas, decidi fazer cogumelos recheados com tofu ou com requeijão.

Se há ingrediente que para mim combine na perfeição com o outono, são sem dúvida os cogumelos. Nesta altura procuramos por pratos um pouco mais reconfortantes/quentes, dado que as temperaturas tendem a variar entre o ameno a fresco ao entardecer, e os cogumelos oferecem este factor de conforto e saciedade.

Este prato pode ser 100% vegetal ao usar o tofu, ou lacto vegetariano caso opte pelo requeijão, ambas as receitas ficam muito saborosas.

É um prato de fácil execução, e no caso de usar o tofu, não precisa de o marinar com antecedência.

 

Ingredientes

  • 8 cogumelos do tipo Portobello
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 beringela
  • 3 tomates sem sementes
  • 2 cenouras
  • 250 g de tofu ou 2 requeijões ou
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola grande
  • 2 colher (chá) de açafrão da índia
  • 2 colher (café) de cominhos
  • Azeite, pimenta preta e sal q.b.
  • Tomilho ou coentros frescos, conforme o gosto pessoal

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Preparação

  1. Escolha os cogumelos ideais para rechear e reserve-os. De seguida pique os restantes ingredientes com corte bastante pequeno.
  1. Leve todos ingredientes cortados a saltear (incluindo o tofu) com fio de azeite. Junte de igual forma as especiarias, e tempere com sal.
  2. Depois que o recheio comece a caramelizar um pouco, adicione as ervas frescas a gosto. Deixe que libertem os seus aromas em lume brando. Logo que esteja cozido, apague o fogão e reserve.
  3. Pré aqueça o forno a 180 º C.
  4. Recheie os cogumelos com os legumes, e leve-os ao forno entre 20 a 25 minutos, ou até que os cogumelos murchem um pouco, gratinem.

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