Ter | 05.04.22
Coroa de cogumelos e amêndoas
Gualter Rainha - Cozinha de Sentidos
Se gosta de massas fofas com recheio salgado irá certamente gostar desta coroa de cogumelos e amêndoas.
A receita não é difícil, contudo há alguns métodos ou técnicas a terem em conta na sua preparação. Uma delas é fazer a trança bem feita com a massa e o recheio, deixar levedar o tempo necessário, e fazer o brilho conforme explico, para dar a aquele aspeto brilhante na crosta.
Esta receita é sugestiva para a Páscoa.
Ingredientes (Massa)
- 750 g de farinha t 65
- 11 g de fermento de padeiro
- 350 ml de água tépida
- 100 g de creme vegetal
- Pitada de sal
Ovo de linhaça
- 30 g de farinha de linhaça dourada
- 90 ml de água
Ingredientes (recheio)
- ½ cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- ¼ de pimentão vermelho picado
- Fio generoso de azeite
- 2 c. sopa de calda de pimenta
- 2 c. sopa de polpa de tomate
- 100 ml de vinho branco
- 1 folha de louro
- 3 c. de sopa de salsa fresca picada
- 1 c. sopa de pimentão doce
- 200 g de cogumelos paris picados
- 150 g de amêndoas torradas
Para pincelar (brilho)
- 50 ml de água
- Pitada de sal
- Pitadinha de curcuma em pó
- 1 c. sobremesa de amido de milho
- Comece por preparar o ovo de linhaça, junte os ingredientes para este fim, envolva-os, e deixe que a linhaça hidrate durante 10 minutos pelo menos.
- Prepare o brilho para pincelar a massa, basta misturar todos os ingredientes e levar ao lume, com chama baixa, até que engrosse o líquido. Reserve.
- Prepare o recheio. Refogue a cebola e o pimentão em fio de azeite que amoleçam, depois junte os restantes ingredientes com a exceção dos cogumelos, envolva tudo e deixe que o álcool do vinho evapore.
- Por fim, junte os cogumelos, envolva-os ao refogado, e deixe que cozinhem. Remova a folha de louro, e transfira o recheio para um robô de cozinha ou similar, acrescente 100 g de amêndoas torradas e triture tudo até obter uma pasta e reserve.
- Prepare a massa. Junte todos os ingredientes num alguidar, incluindo a linhaça hidratada, e incorpore os ingredientes com as mãos até conseguir uma massa sedosa e elástica que não se agarre às mãos nem ao alguidar.
- Estenda a massa com o formato retangular, e espalhe o recheio de cogumelos e amêndoas de forma uniforme em toda a superfície da massa. Enrole a massa recheada no sentido do seu comprimento, e depois de estar bem enrolada, corte a massa a meio e faça uma trança com as duas partes que dividiu.
- Enrole a trança com forma circular e transfira-a para uma forma redonda com cerca de 26 cm de diâmetro, e deixe a massa da coroa levedar cerca de 30 minutos.
- Pincele a coroa com o brilho do ponto 2 depois de levedada, e transfira-a para o forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 40 minutos e estar douradinha.
- Distribua as restantes 50 g de amêndoas laminadas por cima da coroa e sirva.