Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]

Cozinha de Sentidos

Seg | 09.11.20

Coxinhas de cogumelos

Gualter Rainha - Cozinha de Sentidos

IMG_20201109_094506_580.jpg

IMG_20201104_215640_803.jpg

A receita de hoje é um salgadinho muito popular no Brasil. Sim, estamos a falar das coxinhas.

Existem inúmeras receitas e variações, a base de massa que para mim funcionou melhor é a que partilho. Mas por certo, acredito, que varie de acordo com a marca da farinha ou manteigas utilizadas. 

O recheio é claro que o fiz vegetariano, e estas coxinhas são de cogumelos.

Espero que gostem.

Para a massa

  • 510 g de farinha T65 sem fermento
  • 250 ml de bebida vegetal sem açúcar
  • 60 g de manteiga vegetal
  • Pitada de pimenta branca
  • Sal q.b.
  • 1 dente de alho amassado.

Para o recheio

  • 500 g de cogumelos frescos
  • ½ cebola bem picada
  • 2 dentes de alho bem picados
  • Salsa fresca bem picada
  • Pitada de pimenta preta
  • 2 c. sopa de molho de soja
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • Sal a gosto
  • 1 c. sopa de sumo de limão
  • 1 c. café de rasca de limão

Para panar

  • 200 ml de água
  • 1 c. sopa de amido de milho
  • Farinha de rosca (pão ralado) q.b.

Instruções

  1. Comece por lavar os cogumelos. Com a ajuda de um garfo desfie-os todos para conseguir filamentos.
  2. Num tacho refogue levemente a cebola e o alho, que deverão ser mesmo muito bem picados. Acrescente as especiarias e a raspa de limão, e deixe que libertem os seus aromas.
  3. Junte os cogumelos e a salsa bem picada, e deixe que os cogumelos cozinhem bem.
  4. Junte o molho de soja e o sumo de limão e o amido de milho, envolva e retifique de sal. Deixe reduzir os líquidos até conseguir um recheio levemente moldável. Reserve enquanto preparara a massa.
  5. Num tacho, junte todos os ingredientes para a massa com a exceção da farinha, e deixe que a manteiga derreta completamente.
  6. Um pouco antes de ferver remova o dente de alho esmagado e adicione a farinha peneirada. Mexa com uma colher de pau sem parar, até que a massa forme uma bola de massa uniforme e que não grude nas mãos. Desligue e deixe arrefecer 5 minutos.
  7. Amasse a massa um pouco mesmo com as mãos, apenas para garantir que fica lisa e perfeita para moldar as coxinhas.
  8. Retire bolinhas de massa, e com a ajuda dos dedos e com a palma da mão, forme uma cavidade no centro onde colocara o recheio.
  9. Coloque o recheio na cavidade, e novamente com a ajuda dos dedos, continue a puxar a massa para cima até fechar por completo e dessa forma dar a forma de coxinha, conforme vê na foto. Caso necessite, emende com um pouco de massa na extremidade para ficarem perfeitinhas. Repita até terminar.
  10. Num recipiente junte a água e o amido de milho e envolva bem. Passe as coxinhas nessa mistura, e de seguida passe-as farinha de rosca e repita o processo em todas.
  11. Aqueça bem o óleo antes de colocar as coxinhas. Frite-as gradualmente até ficarem douradinhas e levemente estaladiças na crosta exterior.

IMG_20201109_094120_488.jpg

IMG_20201109_094938_846.jpg

IMG_20201109_094835_406.jpg

2 comentários

Comentar post