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Cozinha de Sentidos

Sex | 01.12.17

Creme de abóbora com salteado de cogumelos e avelãs

Gualter Rainha

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Continuando com os produtos Outonais, desta vez decidi fazer um prato salgado de abóbora.

Decidi juntar tons e sabores mais terrenos como os cogumelos, batata doce abóbora, cenoura, avelãs e coentros, criando um creme aveludado, defumado, com um salteado de cogumelos e avelãs a acompanhar.

Se gosta de sopas/cremes reconfortantes, este é um desses pratos.

Ingredientes

  • 350 g de abóbora assada
  • 150 g de cenoura
  • 200 g de batata doce abóbora
  • 700 ml de água
  • 1 cebola pequena
  • 1 dente de alho
  • Azeite, sal q.b
  • 1 colher de chá de paprika defumada (ou simples)

Ingredientes para o companhamento

  • 200 g de cogumelos frescos ou da sua preferência
  • 75 gramas de avelãs tostadas
  • 1 dente de alho
  • Sal, azeite, pimenta preta q.b.
  • Coentros frescos a gosto

Preparação

  1. Comece por assar a abóbora com fio de azeite, até que esteja macia e com alguns tons de castanho. Descasque a cenoura, a cebola, o alho, e a batata doce.
  2. Num tacho, junte o azeite com o alho, a cebola, a batata doce, a cenoura, e refogue um pouco, com uma pitada de sal, até que comece a cozinhar os ingredientes.
  3. Junte a abóbora assada e continue a envolver tudo enquanto refoga. Junte a paprika e deixe refogar só por mais um instante.
  4. Junte a água e deixe cozinhar, até que os ingredientes estejam totalmente cozidos. Depois de cozidos, passe a varinha mágica até que o creme esteja totalmente livre de grumos ou pedaços dos ingredientes. Deverá ficar cremoso. Se necessário, junte um pouco mais de água, e tempere com sal se nevcessário. Reserve.

Preparação (acompanhamento)

  1. Comece por tostar as avelãs, caso estejam cruas e reserve. Lamine os cogumelos, ou com qualquer corte desejado.
  2. Depois dos cogumelos preparados, leve-os a saltear num tacho tipo wok com fio de azeite, pimenta preta, sal e o alho.
  3. Logo que reduzam um pouco de tamanha, e estejam previamente cozidos, junte coentros frescos picados e as avelãs tostadas. Continue a saltear, por 3 minutos e reserve.

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Servir

  1. Para servir, pode optar por fazer uma terrina em abóbora como na foto, ou da forma que preferir.
  2. Coloque salteado de cogumelos em cima do creme de abóbora, e vá envolvendo enquanto come.

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