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Cozinha de Sentidos

Sex | 01.12.17

Creme de abóbora com salteado de cogumelos e avelãs

Gualter Rainha

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Continuando com os produtos Outonais, desta vez decidi fazer um prato salgado de abóbora.

Obtei por juntar tons e sabores mais terrenos como os cogumelos, batata doce abóbora, cenoura, avelãs e coentros, criando um creme aveludado, fumado, com  salteado de cogumelos e avelãs a acompanhar.

Se gosta de sopas/cremes reconfortantes, este é um desses pratos.

Ingredientes

  • 350 g de abóbora assada
  • 150 g de cenoura assada
  • 200 g de batata doce abóbora assada
  • 700 ml de água
  • 1 cebola pequena
  • 1 dente de alho
  • Azeite, sal q.b
  • 1 colher de chá de paprika fumada (ou simples)

Ingredientes para o companhamento

  • 200 g de cogumelos frescos ou da sua preferência
  • 75 gramas de avelãs tostadas
  • 1 dente de alho
  • Sal, azeite, pimenta preta q.b.
  • Coentros frescos a gosto

Preparação

  1. Comece por preparar os ingredientes para o creme, limpe a abóbora a cenoura e a batata doce, corte em cubos e leve-as a assar com fio de azeite, temperando com o sal e a paprika fumada, até que estejam macios e com alguns tons de castanhos. 
  2. Limpe a cebola e o dente de alho, e refogue até que a cebola comece a ficar translucida. Neste ponto junte os ingredientes que assou no forno, nomeadamente a abóbora, a cenoura e a batata doce. 
  3. Junte a água gradualmente, enquanto tritura com a varinha mágica, de forma a conseguir uma textura cremosa e lisa. 
  4. Retifique temperos, se necessário adicione mais paprika fumada e sal.

Preparação (acompanhamento)

  1. Comece por tostar as avelãs, caso estejam cruas e reserve. Lamine os cogumelos, ou dê outro corte desejado.
  2. Depois dos cogumelos preparados, leve-os a saltear num tacho tipo wok com fio de azeite, pimenta preta, sal e o alho.
  3. Logo que reduzam um pouco de tamanha, e estejam previamente cozidos, junte coentros frescos picados e as avelãs tostadas. Continue a saltear, por 3 minutos e reserve.

Servir

  1. Para servir, pode optar por fazer uma terrina em abóbora como na foto, e aproveitar a abóbora mais tarde, ou da forma que preferir.
  2. Coloque salteado de cogumelos em cima do creme de abóbora, e vá envolvendo enquanto come.

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