Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]

Cozinha de Sentidos

Ter | 02.02.21

Creme de alho francês e couve

Gualter Rainha - Cozinha de Sentidos

IMG_20210201_205106_253 12.jpg

IMG_20210201_204946_232111.jpg

IMG_20210201_204638_565.jpg

As sopas ou cremes que têm na sua composição vegetais e legumes devem estar diáriamente presentes nas nossas refeições.

Tanto os vegetais, os legumes ou os tubérculos, são importantes para garantir uma alimentação saudável, rica em fibras e nutrientes, por isso é importante juntar esses alimentos ou intercalas entre reefeições para termos acesso ao maior número nutrientes possível.

Neste caso de receita, eu costumo intercalar sopas com ingredientes verdes quando aposto nas saladas mais coloridas, como a cenoura, o pimento vermelho, repolho roxo etc,  para potenciar diversidade nutricional. 

Ingredientes

  • 2 talos de alho francês
  • 4 folhas de couve da Azores Fresh
  • ½ c. de sobremesa de óleo de coco neutro
  • Fio de azeite
  • 1 cebola pequena
  • 1 dente de alho
  • 1 curgete média
  • 1 batata ou metade de uma couve flor
  • Pitada de sal
  • 3 c. sopa de levedura nutricional
  • Pitada de pimenta preta
  • Sementes de abóbora q.b.
  • Sumo e rasca de limão q.b.
  • Coentros frescos ou salsa q.b.
  • Água até cobrir os ingredientes

Preparação

  1. Comece por limpar e cortar a cebola, o dente de alho e o alho francês, e coloque numa panela.
  2. Adicione o óleo de coco e deixe que a cebola e o alho francês refoguem um pouco, até que fiquem amolecidos e levemente caramelizados.
  3. Acrescente a batata (ou a couve flor), a curgete e as folhas de couve limpas e picadas e deixe que cozinhem levemente com os seus próprios líquidos durante 10 minutos em lume baixo.
  4. Junte a água até cobrir os ingredientes e deixe que os ingredientes cozinhem até estarem macios. Depois disso passe a varinha mágica até obter um creme sedoso, e caso necessite, acrescente um pouco de água até conseguir a sua textura ideal.
  5. Tempere com pimenta preta e sal, junte a levedura de cerveja, e caso queira, junte também 1 folha de couve cortada em juliana bem fininha, e deixe cozinhar em lume baixo cerca de 10 minutos.
  6. Para servir, acrescente 2 c. de sopa de sementes de abóbora em cima do creme, regue com um pouco de sumo de limão e um fio de azeite, e aromatize com raspa de limão e coentros/salsa frescos. Envolva tudo enquanto come.

IMG_20210201_205106_2510.jpg