Dom | 22.12.19
Creme de cogumelos
Gualter Rainha - Cozinha de Sentidos
Esta receita fez parte da seleção das receitas do workshop vegetariano deste ano, 2019, e faço gosto em partilhar com vocês.
Eu adoro cogumelos, e quis que esta receita fosse perfeita! Aos poucos fui combinando ingredientes, até chegar a esta maravilha. É uma receita que fica bem em qualquer mesa festiva, e que vai alegrar o estomago e corações dos que mais apreciam cremes reconfortantes, ou cogumelos. Vamos à receita!
Desejo-vos umas boas festas em familia, com bons cozinhados, claro!
Ingredientes
- 750 g de cogumelos laminados
- 100 g de cogumelos Shimeji (opcional)
- 3 C. de sopa de manteiga
- 1 C. de sopa de azeite
- 1 cebola picada miudinho
- 4 dentes de alho picados
- 1 a 2 C. de chá de sal
- 3 C. de sopa de tomilho picado (ou salsa)
- 125 ml de vinho branco ou tinto (seco)
- 6 C. sopa de farinha de trigo (ou 4 amido de milho)
- 2 C. de chá de sumo de limão fresco
- 1000 ml de água
- 2 cubos de caldo vegetal vegano sem glutomato
- 200 ml de natas vegetais
- Pitada de pimenta preta
- Pimenta rosa moida na altura de servir (opcional)
- Piripiri fresco na altura de servir (opcional)
Instruções
- Aqueça a manteiga e o óleo numa panela grande até derreter. Refogue a cebola durante 3
minutos, até ficar translucida. Junte o alho e refogue cerca de 1 minuto. - Adicione os cogumelos, junto com 2 colheres de chá de tomilho, cozinhe por 5 minutos.
Despeje o vinho e deixe cozinhar mais 3 minutos. - Adicione a farinha, misture bem e cozinhe levemente. Adicione a água, misture
novamente e deixe ferver. Reduza o lume para médio-baixo. tempere com sal, pimenta e
junte os 2 cubos de caldo de legumes sem glutamato. - Cubra e deixe ferver por 10 a 15 minutos, mexendo ocasionalmente, até engrossar.
- Reduza o lume, misture as natas vegetais e deixe subir a temperatura levemente, para
aquecer, sem ferver. Retifique de sal. - Misture o rstante tomilho. Sirva quente, com a pimenta rosa e o piripiri caso queira.