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Cozinha de Sentidos

Seg | 20.05.19

Crumble de ananás com mirtilos e coco

Gualter Rainha

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Eu como bom Açoriano adoro o nosso ananás. E foi a base de inspiração para esta receita.

Não é por acaso que as técnicas tradicionais de produção, e o período de 2 anos de suado seu crescimento, desde a plantação e colheita, lhe conferem um aroma e sabor únicos.

Quis fazer desta receita algo diferente e saboroso, então decidi juntar-lhe mirtilos e coco, dois produtos que além de saborosos e nutricionalmente bastante interessantes, deram um toque exótico e bastante aromático.

Tentei alterar alguns ingredientes comuns dos crumbles tradicionais, entre eles o tipo açúcares, farinhas e manteigas utilizadas. Veja nos ingredientes abaixo, inspire-se e delicie-se!

Ingredientes (recheio)

  • 300 g de ananás dos Açores limpo e cortado aos cubinhos
  • 100 g de mirtilos frescos ou congelados
  • 3 colheres de sopa de coco ralado (Bioforma Açores)
  • 1 colher de chá de açúcar amarelo ou de coco. (Bioforma Açores)

Ingredientes (cobertura)

  • 3 colheres de sopa de lascas de coco (Bioforma Açores)
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco à temperatura ambiente (Bioforma Açores)
  • 50 g de farinha de arroz (pode substituir por farinha de trigo S/ fermento)
  • Pitada de sal fino (utilizei dos himalaias)
  • 100 g de flocos de aveia finos (Bioforma Açores)
  • 50 a 70 g de açúcar amarelo, ou de coco.

Instruções

  1. Comece por limpar o ananás, e corte-o em pedaços pequenos.
  2. Junte os mirtilos, o coco ralado e o açúcar, envolvendo tudo muito bem.
  3. Coloque no fundo do pirex, e reserve enquanto prepara a cobertura.
  4. Para a cobertura, junte todo os secos com a exceção das lascas de coco.
  5. Junte o óleo de coco biológico à temperatura ambiente, sem que esteja derretido, e com a ajuda dos dedos, massaje o óleo de coco com os secos, até que estejam muito bem envolvidos, e consiga uma massa areada. Envolva agora as lascas de coco.

Nota: Caso necessite de mais óleo de coco, adicione mais uma colher. Podem também substituir a farinha de arroz, por farinha de trigo comum sem fermento.

  1. Depois da massa areada pronta, coloque em cima da fruta, distribuindo de forma uniforme. Leve o preparado do seu crumble ao forno pré-aquecido a 200 º C por 20 minutos, ou até que a crosta fique dourada e crocante.

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