Crumble de ananás com mirtilos e coco
Eu como bom Açoriano adoro o nosso ananás. E foi a base de inspiração para esta receita.
Não é por acaso que as técnicas tradicionais de produção, e o período de 2 anos de suado seu crescimento, desde a plantação e colheita, lhe conferem um aroma e sabor únicos.
Quis fazer desta receita algo diferente e saboroso, então decidi juntar-lhe mirtilos e coco, dois produtos que além de saborosos e nutricionalmente bastante interessantes, deram um toque exótico e bastante aromático.
Tentei alterar alguns ingredientes comuns dos crumbles tradicionais, entre eles o tipo açúcares, farinhas e manteigas utilizadas. Veja nos ingredientes abaixo, inspire-se e delicie-se!
Ingredientes (recheio)
- 300 g de ananás dos Açores limpo e cortado aos cubinhos
- 100 g de mirtilos frescos ou congelados
- 3 colheres de sopa de coco ralado (Bioforma Açores)
- 1 colher de chá de açúcar amarelo ou de coco. (Bioforma Açores)
Ingredientes (cobertura)
- 3 colheres de sopa de lascas de coco (Bioforma Açores)
- 2 colheres de sopa de óleo de coco à temperatura ambiente (Bioforma Açores)
- 50 g de farinha de arroz (pode substituir por farinha de trigo S/ fermento)
- Pitada de sal fino (utilizei dos himalaias)
- 100 g de flocos de aveia finos (Bioforma Açores)
- 50 a 70 g de açúcar amarelo, ou de coco.
Instruções
- Comece por limpar o ananás, e corte-o em pedaços pequenos.
- Junte os mirtilos, o coco ralado e o açúcar, envolvendo tudo muito bem.
- Coloque no fundo do pirex, e reserve enquanto prepara a cobertura.
- Para a cobertura, junte todo os secos com a exceção das lascas de coco.
- Junte o óleo de coco biológico à temperatura ambiente, sem que esteja derretido, e com a ajuda dos dedos, massaje o óleo de coco com os secos, até que estejam muito bem envolvidos, e consiga uma massa areada. Envolva agora as lascas de coco.
Nota: Caso necessite de mais óleo de coco, adicione mais uma colher. Podem também substituir a farinha de arroz, por farinha de trigo comum sem fermento.
- Depois da massa areada pronta, coloque em cima da fruta, distribuindo de forma uniforme. Leve o preparado do seu crumble ao forno pré-aquecido a 200 º C por 20 minutos, ou até que a crosta fique dourada e crocante.