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Cozinha de Sentidos

Qui | 29.10.20

Cuscuz com legumes e amêndoas

Gualter Rainha

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Partilho mais uma receita prática, e desta vez será uma salada bastante colorida de cuscuz, a qual partilharei alguns truques para conseguirem o vosso cuscuz soltinho e pouco "ensopado".

Confesso que não confeciono muitas vezes cuscuz, não porque não goste, mas é que são tão bons que é difícil parar de comer.  A textura das amêndoas torradas dão um toque único nesta salada, temos várias combinações de texturas e sabores, além das cores que também fazem parte do conjunto. Comemos com os olhos, mas o sabor faz jus aquilo que vemos.

Espero que gostem.

Ingredientes

  • 250 g de cuscuz
  • 240 ml de água a ferver
  • 1 dente de alho picado
  • ½ cebola picada miudinho
  • 1 curgete cortada em rodelas
  • 2 cenouras cortadas em meias luas finas
  • ½ pimento vermelho bem picado
  • Pitada de pimenta preta
  • 2 c. sopa de molho de soja
  • Fio de azeite q.b.
  • Sal q.b.
  • 150 g de amêndoas torradas
  • 200 g de cogumelos paris laminados
  • Salsa ou coentros frescos picados

Instruções

  1. Comece por preparar os legumes, lave-os e corte-os com o corte recomendado.
  2. Entretanto ferva a água tempere-a de sal e junte-lhe um fio de azeite. Num tacho ou num tupperware, junte a água temperada ao cuscuz, tape e deixe que hidratem por 10 minutos. Um dos segredos em ter em conta, é usar um recipiente com pelo menos o triplo do tamanho à capacidade do cuscuz, neste caso um recipiente para 2 litros chegará.
  3. Passados os 10 minutos, sacuda o recipiente para que o cuscuz se solte uns dos outros, caso necessite finalize com um garfo até estarem totalmente soltos e reserve.
  4. Aqueça um fio de azeite e refogue a cebola com o alho. Junte as especiarias e o molho de soja e deixe que os sabores se fundam.
  5. A seguir acrescente a cenoura e o pimentão, e deixe que cozinhem levemente até ao ponto al dente. Depois junte a curgete e os cogumelos e deixe que cozinhem durante 5 minutos, até “murcharem um pouco. Retifique os temperos e o sal.
  6. Por fim, caso os legumes tenham muito líquido no tacho reduza o líquido em lume alto, ou descarte esse excesso (eu prefiro reduzir porque mantem mais sabor). Se tiver muito liquido fará com que ao juntar absorvam mais líquido e fiquem demasiado moles e desfazem-se.
  7. Junte o cuscuz aos legumes salteados, acrescente as amêndoas e a salsa ou os coentros e envolva tudo até estar bem combinado e colorido. Sirva na altura ainda morno.

Deixo a dica para quem quiser cuscuz integral que existe, eu compro na Biforma Açores. E quem quiser talheres de bambu da marca babu, também conseguem na Bioforma Açores, têm vários produtos desde escovas de dentes, palhinhas, talheres etc. Podem ver aqui -> (clica)

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