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Cozinha de Sentidos

Qui | 14.05.20

Empadão de soja

Gualter Rainha - Cozinha de Sentidos

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Esta semana decidi fazer um empadão com alguns ingredientes que tinha em casa, de forma a dar-lhes utilidade e não ir às compras.

Um empadão é uma opção muito válida, dado que podemos dar vida a batata cozida que já tínhamos, ou cozer caso não a tivéssemos já pronta que foi o meu caso.

Os recheios podem variar e podemos ser criativos na hora de preparar o empadão, adicionando legumes que gostamos, ou até mesmo, trocar a soja por cogumelos triturados. Faz uma boa combinação também.

Relativamente ao molho de soja, para quem quer uma opção sem glúten deverá ter  este ingrediente em atenção. Existem no mercado algumas marcas sem glúten. Caso não encontrem deverão remover este ingrediente.

Adorei este empadão. Recomendo imenso.

Ingredientes

  • 300 g de soja texturizada demolhada (cerca de 150 g de soja seca por demolhar)
  • 700 g de tomate enlatado aos pedaços
  • 200 ml de polpa de tomate
  • 4 C. sopa de molho de soja
  • 3 C. sopa de pimenta da terra ou moída ou massa de pimentão.
  • ½ pimentão vermelho cortado em cubinhos
  • 1 cebola bem picada
  • 3 dentes de alho
  • 4 C. sopa de salsa fresca picada
  • 1 C. sopa de orégãos secos
  • 2 C. sopa de pimentão doce
  • Pitada de pimenta preta
  • Fio de azeite
  • Sal para temperar q.b.
  • Algumas folhas de manjericão fresco (opcional)

Cobertura

  • 300 g de batata cozida
  • 1 dente de alho cozido com a batata
  • 400 g de grão de bico cozido

Instruções

  1. Comece por demolhar cerca de 150 g de soja texturizada seca. Após estar amolecida, passe muito bem por água e reserve.
  2. Coza a batata com o dente de alho e tempere de sal. Caso pretenda cozer o grão de bico, também o deverá fazer.
  3. Comece por aquecer um fio de azeite. Junte-lhe a cebola e o pimento picados e deixe que amoleçam um pouco. Ao conseguir o ponto junte o alho, o molho de soja, o pimentão doce e a pimenta preta. Deixe refogar levemente.
  4. Acrescente o tomate enlatado, a polpa de tomate e a calda de pimenta ou massa de pimentão. Deixe levantar fervura. Junte a salsa fresca e os orégãos e deixe cozinhar por 7 minutos em lume médio baixo.
  5. Junte a soja texturizada, envolva e tempere de sal. Deixe cozinhar mais 5 minutos, e no fim junte-lhe o manjericão fresco picado, no caso de o querer adicionar.
  6. Coloque este preparado no fundo de um pirex que possa ir ao forno.

Cobertura

  1. Após ter a batata e o grão cozinhados, amasse-os de forma a conseguir uma espécie de puré. Pode utilizar a varinha mágica, um passevite. Eu utilizei um robô multifunções. Coloquei a batata em baixo com o alho, e gradualmente adicionei o grão de forma a incorporar-se na batata.
  2. Esta mistura por si só faz um puré liso, contudo, caso a sua mistura esteja muito seca adicione um pouco de bebida vegetal, com cuidado para não virar um puré liquido.
  3. Coloque este puré em cima do preparado de soja, e faça-lhe algumas decorações. Eu fiz losangos.
  4. Leve ao forno pré-aquecido a 200 °C, 40 minutos. Ou até que a crosta fique tostadinha ou um pouco sequinha em cima.

Sirva morno, com uma boa salada.

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