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Cozinha de Sentidos

Qua | 13.02.19

Esmagada de fava nova com salteado de cogumelos shimeji

Gualter Rainha

 

Esta é mais uma receita partilhada como sugestão para o dia dos namorados.

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Inspirei-me na cor verde das favas e no seu sabor, que eu adoro. O topping de cogumelos shimeji combinem muito bem nesta entrada, e surpreendem qualquer pessoa à mesa. Aos mais cépticos, não digam que a esmagada é feita de favas, e depois contem-me quais foram as reações.

É uma otima alternativa proteica e nutritiva para os lanches também, e sempre podem remover a maionese, explico como mais em baixo na receita.

Feliz dia dos namorados a todos/as.

Ingredientes

  • 400 gr de favas frescas cozidas e descascadas
  • 2 dentes de alho cozido
  • 2 a 3 colheres de sopa de maionese vegetal (opcional)
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Pimenta preta e sal q.b.
  • Sumo de limão q.b.
  • Salsa ou coentros frescos q.b.
  • 2 colheres de sopa de sementes a gosto (abóbora, papoila, sésamo por exemplo)
  • 1 dente de alho picado
  • Cogumelos shimeji (ou outro tipo)
  • Crispy de cacau (ou outra opção)

Instruções

  1. Comece por cozer as favas com o alho durante 7 minutos. Após cozidas, escorra as favas e passam-se por água fria para parar a sua cozedura e de igual modo, para que se mantenha a sua cor verde.
  2. De seguida esmague as favas e o alho grosseiramente, acrescenta-se a maionese vegetal, a pimenta preta e o sal. Envolva tudo bem e reserve.
  3. Corte os cogumelos shimeji e o dente de alho com corte pequeno, e leve-os a refogar em fio de azeite. Quando estiverem ligeiramente refogados, tempere com sal, pimenta e a preta.
  4. Junte as ervas frescas, e refresque com sumo de limão.
  5. Finalize com sementes e ervas frescas para decorar e enriquecer em termos nutricionais.

Nota: para servir, basta colocar esmagada de favas sobre pão, torradas ou galetes de arroz ou milho, com salteado de cogumelos como topping.

Caso não queira utilizar a maionse vegetal, pode saltear as favas com algo e especiarias, e depois esmagar. Isto fará que ganhem algum sabor.

Eu usei crispy de cacau sem glúten, para dar um toque especial. Aqui em São Miguel, encontrei na Bioforma Açores. Mas podem substituir por outro elemento que gostem.

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