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Cozinha de Sentidos

Ter | 16.07.19

Espetadas vegetarianas de vinha d'alhos

Gualter Rainha

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No passado Domingo, fui convidado para um churrasco em casa de amigos meus, e como é óbvio fui. 

Eles não são vegetarianos, mas não foi impeditivo para que eu não fosse. Agarrei um bom vinho branco eheh, coloquei a mão em alguns ingredientes e lá fui. 
Adoro este tipo de convívios, que são muito importantes para solidificar laços, e trazer-nos bons sentimentos e emoções, o que eu chamo de memórias felizes, que guardamos para a vida.

Dedici fazer espetadas de "bifes de soja", e são vendidos mesmo com este nome. Decidi também levar maçarocas de milho doce cruas para assar, e cenouras baby cruas para fazer espetadas. Fiquei maravilhado com o resultado, e o sabor também foi igualmente surpreendente.

Relativamente à textura, dependerá também do tempo que cozerão a soja. O único alerta é evitarem soja trangénica, procurem soja biológica ou com a indicação (Não OGM), que significa que não é modificada. 

Caso prefiram, podem fazer com seitan ou tofu firme.

Ingredientes para cozer a soja

  • 1 pacote de bifes de soja
  • 50 g de calda de pimentão ou de pimenta da terra
  • 4 dentes de alho amassados
  • um raminho de salda fresca 
  • Fio de azeite, sal e água quente q.b.
  • Casca de meio limão

Ingredientes marinada

  • 70 g de calda de pimentão ou de pimenta
  • 4 dentes de alho bem picados
  • Pitada de pimenta preta e sal
  • Azeite
  • 50 ml de vinho branco
  • 3 c. sopa de sumo de limão
  • 3 folhas de louro

Ingredientes espetadas 

  • Bifes de soja marinados (vinha d'alhos)
  • Cebolas novas (pequenas)
  • 1 pimento vermelho ou outra cor
  • Cenouras baby q.b.
  • 3 c. sopa Geleia de arroz ou agave para pincelar. 
  • 1 c. sopa de molho de soja
  • Maçarocas de milho para assar

Instruções

  1. Comece por preparar a soja. Coloque-a a demolhar sensívelmente 30 minutos, até que fique mais macia. Após esse período, descarte a água e lave a soja muito bem. Adicione todos os ingredientes para o efeito da cozedura num tacho, e deixe que cozinhe por 20 minutos. A soja irá ficar bem mais macia. Não se esqueça de temperar bem a água da cozedura, pois será um dos pontos chave para que a soja ganhe um paladar melhor. 
  2. Depois de ter a soja cozida escorra a água da cozedura, e deixe arrefecer um pouco. Depois aperte a soja, para retirar-lhe o excesso de água que foi absorvida na cozedura.
  3. Prepare a marinada. Num recepiente, adicione todos os ingredientes do vinha d'alhos, envolva tudo e adicione a soja. Tape e deixe ganhar sabor durante pelo menos 30 minutos.
  4. Após esse período, faça as espetadas. Vá alternado com bifes de soja, cebola nova cortada, e pimentão cortado. Repita o processo tantas vezes quantas queira. 
  5. Para as espetadas de cenoura, caso não tenha cenouras baby use das normais, basta apenas dar uma pequena cozedura para ficarem ligeiramente mais macias, mas não deixe cozer em demasia. Faça as espetadas, colocando as cenouras no palito. 
  6. Entretanto prepare o braseiro e logo que esteja com a temperatura desejada, coloque as espetadas a grelhar de ambos os lados. No processo da grelha, vá pincelando com o restante molho vinha d'alhos que restou. 
  7. A finalizar, dilua um pouco de geleia de arroz com o molho de soja, e pincele as espetadas, para caraelizarem um pouco. Não exagere na quantidade para não se tornar muito doce. 
  8. Relativamente ao milho e às cenouras, basta ir virando na grelha até tostarem, e no caso da cenoura pode colocar o molho da geleia de arroz para caramelizarem um pouco.

Bom apetite! :) 

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