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Cozinha de Sentidos

Sex | 23.10.20

Estufado dourado de lentilhas e cuscus

Gualter Rainha

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Hoje partilho uma sugestão de receita reconfortante à base de lentilhas vermelhas estufadas com cuscus.

As lentilhas são uma leguminosa agradável em diversos tipos de pratos depois de cozinhadas, e são uma excelente fonte de proteína. Combinei-as com levedura nutricional de cerveja que é igualmente rica em proteína, fibras, vitaminas, e neste caso a levedura nutricional tem vitamina B12, o que torna a esta refeição ainda mais completa.

O prato é de rápida confeção. Eu apenas demolhei as lentilhas por 1 hora apenas, porque gosto que cozinhem sem se desfazer totalmente. 

Ingredientes:

  • 250 g. de lentilhas vermelhas demolhadas
  • 100 g. Cuscuz, de grão maior
  • 2 c.sopa de levedura nutricional de cerveja
  • 50 g. de pimentão vermelho bem picadinho
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho
  • 600 ml de água
  • Cerca de 350 g. de tomate pelado em pedaços
  • 1 c. sopa de açafrão da índia
  • Pitada de pimenta preta,
  • Sal e azeite q.b.
  • 1 folha de louro
  • Coentros frescos 
  • Raspa de limão q.b.
  • 3 C. sopa de sumo de limão

Preparação

  1. Comece por demolhar as lentilhas durante 1 hora, depois lave-as em água corrente e deixe que escorram. 
  2. Corte a cebola e o pimentão vermelho finamente, pique igualmente o dente de alho e refogue-os em fio de azeite. Adicione as especiarias, o louro e a pitada de sal, e deixe que refoguem mais uns breves instantes.
  3. A seguir, acrescente o tomate e deixe levantar fervura alguns minutos. Adicione as lentilhas, os cuscus e a água no molho de tomate, e deixe cozinhar até que as lentinhas e o cuscus absorvam a maior parte da água.
  4. Retifique os temperos se necessário, adicione um pouco de sumo e raspa de limão e a levedura nutricional de cerveja. Envolva bem, e desligue. 
  5. Caso queira, poderá adicionar um pouco de salsa ou coentros picados.

Sirva com salada verde e brócolos. 

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