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Cozinha de Sentidos

Dom | 15.04.18

Feijoada vegetariana Portuguesa

Gualter Rainha

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Este é uma daqueles pratos que adoro comer, e que me fazem lembrar a nossa herança gastronómica com cheiro a mediterrâneo.

Este prato surgiu pela inspiração de um prato que comi em casa de um amigo meu, o Emanuel. Feijoada igualmente muito saborosa.

Nesta minha versão decidi acrescentar alguns condimentos e levedura nutricional de cerveja, para enriquecer o prato em termos nutritivos.

Uma combinação entre o repolho (couve) branca, feijão encarnado e a paprika defumada, que trazem a essência de uma verdadeira feijoada Portuguesa, aos nossos sentidos.

 

Ingredientes

  • 500 g de feijão encernado cozido
  • 200 g de tomate pelado
  • 1 cebola e 1 dente de alho
  • 2 colheres (sopa) de calda de pimentão
  • 1 colher (sopa) de paprika defumada (preferêncialmente)
  • ½ pimentão vermelho
  • 150 g de repolho (couve) branco
  • 200 g de cogumelos frescos laminados (ou pode usar beringela)
  • 1 colher (sopa) de levedura nutricional de cerveja
  • 50 ml de vinho branco
  • Sal, azeite e pimenta preta q.b.
  • 1 folha de louro
  • Salsa fresca q.b.
  • 1 limão galego (ou outro)

Preparação

  1. Comece por cortar a cebola, o pimentão vemelho e o alho. Refogue-os em fio de azeite, e tempere com sal. Acrescente a pimenta preta a paprika e o louro, e deixe refogar mais um pouco.
  2. Adicione o repolho e os cogumelos (ou a beringela) cortados, deixando que reduzem um pouco. Adicione o vinho branco, o tomate pelado e a calda de pimentão. Deixe levantar fervura, e cozinhar por 15 minutos.
  3. Adicione o feijão, a levedura nutricional de cerveja e salsa picada q.b. Envolva tudo muito bem, enquanto cozinha mais 5 minutos.
  4. Leve ao forno num tacho ou pirex próprio, que deverá estar a 180 º C a 200 º C. Deixe que asse e gratine a feijiada. Nesse processo o molho também irá reduzir, tornando-se um pouco cremoso.
  5. Quando a feijoada estiver gratinada, e com pedacinhos de feijão, cogumelos (ou beringela) mais crocantes, está pronto para servir.
  6. Salpique com salsa fresca, esprema um pouco de sumo de limão galego, ou outro (se desejar), e pode acompanhar com arroz simples cozido.

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