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Cozinha de Sentidos

Sex | 06.09.19

Focaccia de figos assados e tomate desidratado

Gualter Rainha

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Quem gosta de focaccia!? 

Confesso que sou um apaixonado pela gastronomia Italiana, e então decidi por mãos à obra e fazer algumas receitas com cunho Italiano mas com algum sentido alternativo, usando produtos da época que neste caso são os figos, que eu adoro.

A massa é leve e fofinha, e a combinação dos sabores, doces, salgados e aromáticos são um verdadeiro festim gustativo.

Espero que gostem também

Ingredientes

Para a massa

  • 500 g de farinha de trigo tipo 65
  • 7 g de fermento seco para pão
  • 350 ml de água morna
  • 3 C. sopa de azeite
  • 1 C. sopa de açúcar
  • 1 C. sobremesa de sal

Condimentos

  • 7 figos frescos não muito maduros
  • 150 g de tomate seco em conserva de azeite
  • 50 g de nozes
  • Sal, azeite e pimenta preta q.b.
  • Tomilho fresco q.b.

Instruções

Massa

  1. Comece por preparar a massa para a focaccia. Aqueça um pouco a água, até estar tépida e junte o açúcar o sal, o azeite e 1 colher de sopa de farinha, e misture tudo até que tudo de dissolva. Deixe repousar 10 minutos, para as leveduras começarem o processo de fermentação.
  2. Junte a restante farinha e envolva bem, até que esta absorva toda a água e resulte em massa. Amasse muito bem, até obter uma massa elástica, e que se desprenda nas laterais do alguidar, deverá amassar no mínimo de 5 minutos a 10, para obter uma massa perfeita.
  3. Coloque fio de azeite no alguidar, coloque a massa e cubra com um pano ou pelicula aderente de forma a climatizar e favorecer o crescimento da massa, que durará cerca de 40 minutos.
  4. Depois de ter deixado a massa levedar por 40 minutos, transfira-a para um tabuleiro retangular que caiba e preencha-o. Não deixe demasiado alta, porque irá levedar mais. A altura de um dedo mindinho é o ideal.
  5. Com a ajuda dos dedos, faça pequenos buracos no cimo da massa transversais ao seu formato de forma a ficar com aspeto rústico e típico de uma focaccia. Deixe levedar mais 20 minutos.
  6.  

Figos assados

  1. Enquanto a massa leveda, prepare os figos e os restantes ingredientes. Escolha figos pouco moles. Os que não estão totalmente maduros, são os ideais. Para isso, basta lavar bem os figos e laminá-los. Depois coloque-os num tabuleiro de forno que deverá estar forrado com papel vegetal.
  2. Salpique com tomilho fresco, regue com um pouco de azeite e leve-os ao forno pré-aquecido a 180 º C cerca de 30 minutos. Depois de reduzirem e assados, reserve um pouco.
  3. Para preparar o tomate seco desidratado em conservado de azeite e as nozes, basta remover do frasco e remover o excedente de azeite. Pode usar papel absorvente para ajudar na remoção. Posto isso, corte em pequenos pedaços e reserve. Pique também as nozes, e reserve.

Cozedura e condimentos

  1. Depois que a sua focaccia fermente pela segunda vez está na hora de a levar ao forno, que deverá estar aquecido a 200 º C.
  2. Regue a sua focaccia com fio de azeite, salpique com sal, um pouco de alho picado e tomilho fresco. Leve-a ao forno por 20 a 25 minutos.
  3. A 5 minutos do fim, adicione os condimentos na sua focaccia, nomeadamente os figos, o tomate e as nozes, tempere com pimenta preta e leve-a a finalizar no forno. Cuidado para não secar demasiado os condimentes.
  4. Para servir, regue com fio de azeite, coloque mais tomilho fresco picado, e sirva-a pouco depois de ter saído do forno.

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2 comentários

  • Imagem de perfil

    Gualter Rainha

    18.09.19

    Happy, obrigado pelo comentário. :)
    Sim, foi em lapso que troquei o tomate desidratado pelos figos. Obrigado pelo reparo.
    Até já :)
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