Folar salgado de cogumelos
Esta será a minha receita de páscoa para este ano.
Inspirei-me na massa sovada tipica dos Açores, mas recriei esta opção 100 % vegetal, e fiquei imensamente satisfeito com o resultado.
Além dos folares tipicos, eu fiz esta versão de folar salgado. A textura fica bastante boa e fofo, e os cogumelos dão-lhe um toque agradável também pela textura e pelo sabor fumado da paprika.
Caso não queiram fazer o folar salgado, poderão saltar o passo dos cogumelos e fazer simples.
Espero que gostem da receita. :)
Ingredientes para 2 folares.
Fermento
- 100 g de batata doce cozida
- 1 C. de sopa de linhaça dourada
- 1 colher de sopa de açúcar
- 10 g de fermento seco de padeiro
- 60 g farinha
- 80 a 100 ml de água
Massa
- 1 kg farinha de trigo sem fermento
- 125 g açúcar
- ½ colher de sopa de curcuma/ açafrão da índia
- 5 colheres de sopa de linhaça dourada + 15 C. sopa de água
- 200 g manteiga vegetal
- 250 ml de bebida de soja ou de amêndoa
- Raspa de ½ limão
- ½ C. de sopa de sal
Para pincelar
- 100 ml de bebida vegetal
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de amido de milho
Para o recheio
- 600 g de cogumelos paris frescos laminados
- ½ cebola picada
- 2 dentes de alho
- Coentros frescos picados q.b.
- Raspa de limão
- 1 colher de sopa de paprika fumada
- Pitada de pimenta preta
- Azeite q.b.
Preparação - Fermento
- Para preparar o fermento deverá cozer a batata doce. Coza-a com pele, e após cozida deixe-a arrefecer e remova a pele.
- Triture a batata e junte os restantes ingredientes, até conseguir uma massa similar a massa de bolos. Coloque num pequeno alguidar coberta com um pano, e deixe fermentar durante a noite.
Preparação da massa
- Comece por preparar os pseudo “ovos” de linhaça. Junte a farinha de linhaça junto com as 15 colheres de água durante 10 minutos, para ganhar consistência.
- Para preparar a massa, deverá peneirar a farinha e o açúcar. Ao centro, faça uma covinha para acrescentar ao centro os restantes ingredientes.
- Derreta a manteiga sem ferver e adicione-a no buraquinho que fez. Junte também o fermento e os restantes ingredientes, incluído a linhaça hidratada.
- Começa por envolver os ingredientes líquidos do interior, e depois vá puxando e envolvendo o interior à farinha e ao açúcar.
- Após tudo envolvido, sove muito bem a massa sovada, de forma a que a massa fique bastante macia e elástica. Isso ajudará no resultado final, para obter um folar mais fofo. Cerca de 20 minutos.
- Polvilhe um alguidar com farinha e coloque a massa a levedar em lugar ameno sem correntes de ar, até dobrar de tamanho.
- Após dobrar o volume, dê de mão à massa, para isso, basta puxar das laterais da massa para o centro em toda a volta. Volte a polvilhar com farinha, e deixe levedar até dobrar de tamanho.
Saltear os cogumelos
- Lave bem os cogumelos e lamine-os. Pique a cebola e os dentes de alho.
- Inicie por refogar levemente a cebola em fio de azeite e após ficar translucida, acrescente o alho e os cogumelos.
- Deixe que cozinhe um pouco, e logo que os cogumelos percam volume, acrescente os temperos, e os coentros frescos picados.
- Deixe apurar os sabores durante 5 a 7 minutos em lume branco, antes de o desligar.
Preparar o brilho para substituir o ovo
- Basta misturar todos os ingredientes antes de os levar ao lume.
- Após bem envolvido leve a cozinhar durante alguns minutos até engrossar, deligue e reserve.
Nota:deverá usar esta mistura para pincelar ainda morna.
Montar e cozer o folar
- Com a massa já levedada, coloque um pedaço no fundo de uma forma alta que possa ir ao forno, e sobreponha a massa com os cogumelos salteados.
- Volte a repetir o processo de camadas até ficar 2 dedos da forma por preencher.
- Deixe levedar o folar um pouco, cerca de 30 minutos chegarão. Pincele com a mistura para o efeito (ainda morna) e leve o folar a cozer em forno pré aquecido a 180 º C durante senilmente 1 hora, sensivelmente.
Nota: Aconcelho que vão testando no fim do tempo da cozedura, porque poderá variar de forno.