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Cozinha de Sentidos

Sex | 02.03.18

Fondue do Vale no Forno

Gualter Rainha

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Príncipe dos Queijos convidou a Cozinha de Sentidos, para ir à sua loja e com os vários produtos regionais e os seus queijos realizar dois pratos saborosos.

Esta é uma sugestão de entrada... Mas há mais, estejam atent@s.

O queijo do Vale, é de origem Furnense feito com as caraterísticas águas minerais do concelho da Povoação, presentes na freguesia das Furnas. A água azeda. Um produto único, com sabor marcante igualmente único.

Deixe-se surpreender com este produto artesanal. Preencha a sua mesa de sentido e sabor com esta receita, nos seus convívios.

 

Ingredientes

Para o fondue:

  • 1 queijo do Vale das Furnas meio curado
  • Cebolinho e salsa frescos q.b.
  • Gema de 1 ovo
  • Sementes para polvilhar
  • Para o pão:
  • 600Fondue do Vale no Forno
  • 3 colheres (chá) de fermento seco para pães
  • ½ colher (sopa) de sal
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 375 ml de leite
  • 50 g de manteiga

Preparação

Para o pão:

  1. Comece por juntar 500 g da farinha numa tigela, com o fermento, o sal e o açúcar.
  2. Aqueça ligeiramente o leite e junte a manteiga, até que amoleça e comece a derreter.
  3. Junte o leite e a manteiga amolecida na tigela dos ingredientes secos. Envolva tudo com a ajuda das mãos, até que todos os ingredientes estejam bem ligados. Acrescente aos poucos, a restante farinha até que a massa deixe de grudar.
  4. Sove a massa com as mãos, até que esteja macia e elástica. Depois de pronta, deixe-a repousar numa tigela coberta com um pano, por sensivelmente 40 minutos, ou até que duplique de tamanho.

Fondue:

  1. Cubra um tabuleiro com papel vegetal. Coloque o Queijo do Vale no centro do tabuleiro e corte-o na parte de cima como se fosse uma "tampa". Adicione o cebolinho e salsa picados em cima do queijo, e volte a colocar a "tampa".
  2. Faça bolinhas com a massa. Coloque-as encostadas ao queijo, em toda a sua volta. Deixe uma pequena distância entre cada pãozinho, uma vez que irão crescer. Cubra a forma com um pano e deixe descansar mais 20 minutos, para que os pãezinhos levedem um pouco.
  3. Antes de ir ao forno, pincele os pãezinhos com a gema de ovo, e polvilhe com sementes, de papoila ou de sésamo, por exemplo.
  4. Leve ao forno pré-aquecido a 180 C º, por aproximadamente 25 minutos, até que os pãezinhos estejam dourados e grudados uns nos outros.

Acompanhe com bebidas e produtos regionais.

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