Ter | 10.08.21
Galetes de figos e doce de gila
Gualter Rainha - Cozinha de Sentidos
Gostam de figos!?
A época dos figos começou e confesso que é uma das minhas frutas preferidas. Eu tenho sorte por termos algumas árvores em casa, dá para os consumir frescos, dá para compotas, saladas e sobremesas.
A receita de hoje é muito simples, decidi partilhar este doce que se faz em pouco tempo, e de verão este tipo de confeção descomplicada dá imenso jeito.
Espero que gostem.
Ingredientes para a massa
- 300 g Farinha de trigo ou espelta, branca
- 150 g creme vegetal (tipo margarina)
- 70 ml de água fria
- 1 c. de café de sal fino
Recheio
- 2 figos por cada galetes
- 1 C. de sopa de doce de gila
- Xarope de agave
Preparação
- Comece por juntar a farinha com o creme vegetal com os dedos até conseguir uma mistura areada. Incorpore a água depois e amasse até conseguir uma massa uniforme e firme, e deixe repousar no frigorifico por 30 minutos.
- Estenda a massa com a ajuda de um rolo de cozinha com cerca de 4 a 5 mm de espessura, e corte a massa com formato circular ou oval.
- Recheie cada galete com uma colher de sopa de doce de gila e disponha as rodelas de figos por cima.
- Dobre parte da massa para cima como vê na foto, de modo a ficar com uma “dobrinha” em cima dos figos, e pincele a massa com um pouco de xarope de agave para dar algum brilho.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C durante 30 minutos, e depois de estarem prontas pincele com xarope de agave para realçar o brilho.