Gelado de baunilha com coulis de maracujá dos Açores
Gostam de gelados? Bem… Eu adoro! E vou confessar-vos, eu tenho feito alguns, mas este é daqueles que não me canso de comer. Mas tem de haver moderação também.
É uma receita 100 % vegetal, mas é tão boa quanto os gelados convencionais, com natas de origem vegetal e ovos. O desafio desta receita é este, transmitir que é possível ter-se um gelado com textura idêntica, com sabores surpreendentes sem ter de usar os derivados.
Para esta receita iremos usar o aquafaba, que é a água resultante da cozedura do grão de bico.
Já sabe, da próxima vez que cozer grão de bico, reserve o líquido porque será a base de um excelente gelado. Também podem usar o líquido que vem nos frasquinhos de compra, tendo em conta que o líquido já vem temperado com sal. Aqui deixo ao critério de cada um, o seu uso.
As natas são as de soja, que acabam também por ser um pouco mais saudáveis.
O segredo é a moderação, o despertar boas sensações e emoções, e claro, o disfrutar do momento. É um doce, e deverá ser consumido com moderação.
Ingredientes (creme)
- 400 ml de natas vegetais, usei de soja
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 200 ml de liquido da cozedura de grão de bico
- 1 colher de café de extrato de baunilha
- 130 g de açúcar (usei branco, mas podem usar amarelo)
Ingredientes (coulis de maracujá)
- 12 maracujás dos Açores (ou outro)
- 4 ou 5 colheres (sopa) de açúcar (da sua preferência)
- Uma pitada de curcuma para intensificar o amarelo (pouco)
Instruções (creme de baunilha)
- Bater as natas com o extrato de baunilha até ficarem bem firmes. Depois que atinja o ponto, reservar por uns instantes.
- Na batedeira, bater o líquido do grão de bico em castelo, em velocidade alta. Quando atingir o ponto de castelo, adiciona-se o açúcar gradualmente, continuando a bater em alta velocidade. O resultado é um merengue bem viscoso e firme.
- Envolva muito bem as natas no merengue (de água de grão de bico), e leve ao congelador numa taça própria até que esteja congelado.
Instruções (Coulis de maracujá)
- Corte e remova a polpa de 12 maracujás. Eu usei maracujás dos Açores.
- Junte o açúcar e a curcuma à polpa dos maracujás, e leve ao lume até que reduza um pouco, e converta-se numa espécie de xarope viscoso. Apague e remova do tacho para um frasquinho.
- Depois de frio, conversar no frigorifico, para consumir com o gelado. Conserva-se durante uma semana no frigorífico sem qualquer problema.
Para servir, remova o gelado do congelador 5 minutos antes (é o suficiente), e coloque o coulis de maracujá como topping.