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Cozinha de Sentidos

Seg | 10.09.18

Gelado de baunilha com coulis de maracujá dos Açores

Gualter Rainha - Cozinha de Sentidos

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Gostam de gelados? Bem… Eu adoro! E vou confessar-vos, eu tenho feito alguns, mas este é daqueles que não me canso de comer. Mas tem de haver moderação também.

É uma receita 100 % vegetal, mas é tão boa quanto os gelados convencionais, com natas de origem vegetal e ovos. O desafio desta receita é este, transmitir que é possível ter-se um gelado com textura idêntica, com sabores surpreendentes sem ter de usar os derivados.

Para esta receita iremos usar o aquafaba, que é a água resultante da cozedura do grão de bico.

Já sabe, da próxima vez que cozer grão de bico, reserve o líquido porque será a base de um excelente gelado. Também podem usar o líquido que vem nos frasquinhos de compra, tendo em conta que o líquido já vem temperado com sal. Aqui deixo ao critério de cada um, o seu uso.

As natas são as de soja, que acabam também por ser um pouco mais saudáveis.

O segredo é a moderação, o despertar boas sensações e emoções, e claro, o disfrutar do momento. É um doce, e deverá ser consumido com moderação.

Ingredientes (creme)

  • 400 ml de natas vegetais, usei de soja
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 200 ml de liquido da cozedura de grão de bico
  • 1 colher de café de extrato de baunilha
  • 130 g de açúcar (usei branco, mas podem usar amarelo)

Ingredientes (coulis de maracujá)

  • 12 maracujás dos Açores (ou outro)
  • 4 ou 5 colheres (sopa) de açúcar (da sua preferência)
  • Uma pitada de curcuma para intensificar o amarelo (pouco)

Instruções (creme de baunilha)

  1. Bater as natas com o extrato de baunilha até ficarem bem firmes. Depois que atinja o ponto, reservar por uns instantes.
  2. Na batedeira, bater o líquido do grão de bico em castelo, em velocidade alta. Quando atingir o ponto de castelo, adiciona-se o açúcar gradualmente, continuando a bater em alta velocidade. O resultado é um merengue bem viscoso e firme.
  3. Envolva muito bem as natas no merengue (de água de grão de bico), e leve ao congelador numa taça própria até que esteja congelado.

Instruções (Coulis de maracujá)

  1. Corte e remova a polpa de 12 maracujás. Eu usei maracujás dos Açores.
  2. Junte o açúcar e a curcuma à polpa dos maracujás, e leve ao lume até que reduza um pouco, e converta-se numa espécie de xarope viscoso. Apague e remova do tacho para um frasquinho.
  3. Depois de frio, conversar no frigorifico, para consumir com o gelado. Conserva-se durante uma semana no frigorífico sem qualquer problema.

Para servir, remova o gelado do congelador 5 minutos antes (é o suficiente), e coloque o coulis de maracujá como topping.

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