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Cozinha de Sentidos

Qua | 23.08.17

Gnocchi de milho doce, com salteado de cogumelos e manteiga de sálvia

Gualter Rainha

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Hoje ao circular pelo concelho da Povoação, deparei-me com o habitual senhor, que diarimente vende milho doce na sua carrinha, cozido nas fumarolas na freguesia das Furnas.

Foi o motivo para a inspiração da minha receita de hoje. Há que aproveitar o que é "nosso"!! O milho cozido nas caldeiras.

Gnocchi, é uma massa de origem italiana de formato arredondado, conhecido pela sua leveza e subtileza de sabor, conforme os sabores dos molhos. Quando bem executado, quase que se desfaz na boca de tão macio. Eu adoro!

Esta receita é 100% vegetal, e sem lactose. 

 

Ingredientes (3 pessoas)   

  • 3 maçarocas de milho (usei cozido)
  • 240 ml de leite de soja
  • 1 colher de chá de sal
  • 6 colheres de farinha de trigo
  • Mais 10 colheres de farinha de trigo para moldar a massa com as mãos

Para o salteado de cogumelos e para a manteiga de sálvia

  • 5 cogumelos do tipo shikate frescos
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho
  • Pimenta preta e sal q.b.
  • 1 colher de chá bem cheia de curcuma (acafrão das indias)
  • 70 g de manteiga de soja (usei planta de soja)
  • Folhas de sálvia frescas

Preparação

  1. Lave as maçarocas (espigas) de milho e corte os grãos. Na liquidificadora bata o milho, o leite, a farinha de trigo ( as 6 colheres) e o sal. Depois de estar tudo homogêneo, passe a mistura no coador, e o creme resultante coloque-o numa panela e leve ao lume, médio, mexendo sem parar até engrossar e soltar do fundo. Depois de pronto, apague e deixe arrefecer.
  2. Depois de fria (massa), trabalhe a massa com as mãos, adicionando a farinha de trigo gradualmente até que a massa deixe de colar nas mãos (quanto menos farinha usar melhor, eu usei 8 colheres).
  3. Faça rolinhos da espessura do dedo pequeno e corte os gnocchis com cerca de 1 centimetro. Cozinhe-os aos poucos em bastante água a ferver com pitada de sal, retirando-os assim que subirem à superfície.

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Nota: Enquanto os gnocchis cozem, comecem a preparar os cogumelos e a manteiga de sálvia.

  1. Leve os cogumelos (finamente cortados) com o azeite ao lume, com a pimenta preta e pitada de sal. 5 minutos depois adicione o alho, e deixe mais uns breves instantes.
  2. Num outro tacho, adicione a manteiga, as folhas de sálvia (cortadas e inteiras), e a curcuma. Deixe que a especiaria e a erva aromática libertem os seus aromas e sabores.
  3. Depois da manteiga pronta, misturam-se os gnocchis, salteando tudo junto. Por fim juntam-se os cogumelos, envolvendo nos gnocchis.

Nota: Deve ser comido no próprio dia acabado de fazer. 

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