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Cozinha de Sentidos

Dom | 07.11.21

Gratinado de romanesca e batata de açafrão com bechamel de cajus

Gualter Rainha - Cozinha de Sentidos

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Um dos ingredientes principais da receita que partilho hoje é a couve romanesca que na verdade é uma espécie de brócolo. Fiquei contente quando encontrei no hipermercado, porque já tinha vontade de a experimentar faz tempo. Aqui nas ilhas não se vê com frequência.

O que liga este prato e confere-lhe sabor é na verdade o bechamel que sugiro, é de facto delicioso e além disso é bastante nutritivo, e pode apostar nesta receita como uma receita saudável.

Vamos passar à receita!

Ingredientes – para a guarnição (3 a 4 pessoas)

  • 2 couves romanesca cortada em floretes
  • 400 g de batata nova miúda cortada às rodelas
  • Pitada de açafrão da índia
  • Sal q.b.

Ingredientes - para o bechamel

  • 600 ml de bebida vegetal sem açúcar
  • 1 colher de sopa de levedura de cerveja
  • 100 g de cajus crus
  • Sal q.b.
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo sem fermento
  • Pitada de alho em pó
  • Pitada de noz moscada

Preparação

  1. Comece por lavar e cortar as batatas às rodelas mesmo com a casca. Cozinhe as batatas em água com sal e o açafrão da índia até estarem cozinhadas.
  2. Corte a couve romanesca em floretes e cozinhe-a durante 5 minutos em água, depois passe-a por água fria para parar a cozedura e tempere com sal.
  3. Enquanto cozinha as batatas pode preparar o bechamel. Para isso basta cozinhar os cajus durante 10 minutos em lime brando com a bebida vegetal. Depois dos cajus estarem amolecidos triture tudo num liquidificador ou com a varinha mágica até conseguir uma bebida levemente espessa. Ao processar pode juntar as especiarias e a levedura de cerveja.
  4. Aqueça um fio de azeite e junte-lhe a farinha para que cozinhe levemente. Vá incorporando a bebida de caju à farinha com azeite, e com a ajuda de uma vara de arames vá mexendo até conseguir um molho que se assemelhe a um bechamel.
  5. Envolva o creme com as batatas e com a romanesca, verta também um pouco em cima, e leve ao forno a 200 º C durante 15 minutos para gratinar.

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