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Cozinha de Sentidos

Qui | 10.08.23

Guisado Regional com soja

Gualter Rainha - Cozinha de Sentidos

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Hoje trago um prato que gosto imenso, mas em versão vegetariana.

Nasci numa família de mordomos, do Império dos Inocentes, onde as tradições do Divino Espírito Santo estão muito presentes, e cresci a comer os guisados feitos pela minha mãe e pela minha avó, e eram sobretudo servidos ao fim-de-semana, ou nas festas relacionadas com os impérios, onde a versão tradicional é servida com carne de vaca.

Sabe bem hoje em dia, comer este prato nesta versão vegetal, quando o preparo, e sinceramente faz lembrar imenso os guisados comuns, o que é reconfortante. E mais ainda, chegar a casa da minha mãe, e por vezes ter este prato em versão vegetariana confecionado pela minha mãe para mim, é carinhoso, e mostra o seu cuidado, amor e empatia.

Espero que goste desta versão.

Ingredientes

  • 500 g de soja demolhada e escorrida
  • 600 g de batata nova descascada
  • Cerca de 600 ml de água, até cobrir os ingredientes.
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Fio de azeite generoso
  • Sal a gosto
  • 2 colheres de sopa de calda de pimenta da terra
  • 2 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 125 ml de vinho branco
  • 1 colher de sobremesa de paprika fumada
  • 1 colher de chá de colorau
  • 1 folha de louro (opcional)

Preparação

  1. Comece por demolhar os nacos de soja por algumas horas. Depois de demolhada lave-a bem em água corrente, e aperte-a com as mãos para que fique bem escorrida. Reserve.
  2. Num tacho, comece por refogar a cebola com o azeite até ficar translúcida. Depois acrescente os restantes temperos e o vinho branco, e deixe começar a borbulhar. De seguida, acrescente a soja demolhada, e envolva-a com o refogado durante 5 minutos.
  3. Por fim, adicione a batata e a água, tempere com o sal necessário, e deixe cozinhar até a batata ficar macia, e conseguir espetar-lhe a ponta de uma faca sem esforço.

Em relação à água que junta ao guisado, deverá juntar apenas o suficiente até cobrir ligeiramente os ingredientes para que cozinhem bem.

Bom apetite.

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