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Cozinha de Sentidos

Ter | 26.03.19

Húmus de beterraba e feijão

Gualter Rainha

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Esta é uma daquelas receitas que agrada-me tanto ao paladar ou visualmente. Tem um sabor arrojado, e cor vibrante.

Quando fiz esta receita, comi-a ao pequeno almoço. Foi num daqueles dias que acordamos tarde,  e faltam pouco menos de 2 horas para o almoço. O dito, pequeno almoço almoçarado. Soube-me tão bem, e fiquei super saciado, que já só lanchei a meio da tarde. 

Um patê rico em proteína graças ao feijão, e ferro graças ao feijão e à beterraba. Tem também muitas vitaminas e muitos outros minerais. São só boas razões para ter este húmus na sua mesa.

Pode acompanhar com qualquer tipo de pão, torradas, fruta ou legumes crus.

Ingredientes

  • 250 g de feijão branco cozido
  • 1 dente de alho descascado
  • 2 colheres de sopa de sementes de sésamo tostadas
  • 3 colheres de sopa de sumo de limão
  • Azeite, sal e pimenta preta q.b.
  • 50 g de beterraba cozida ou assada 
  • 1 pitada de cominhos em pó
  • Salsa ou coentros a gosto

Preparação

  1. Comece por preparar a beterraba. Descasque-a, e leve-a a cozer ou assar.  Depois de cozido, reserve uns instantes.
  2. Junte todos os ingredientes num processador de alimentos (pode usar a varinha mágica) até que resulte numa pasta.
  3. Ainda durante este processo, adicionar azeite (ou água da cozedura do feijão), conforme a textura desejada. Deverá ficar sedoso e cremoso.
  4. No final, retifique com sal pimenta preta e cominhos a gosto, caso necessite.

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