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Cozinha de Sentidos

Seg | 13.07.20

Jaca com molho de "barbecue" caseiro

Gualter Rainha

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Já ouviram falar de jaca ou jack fruit? É uma fruta de origem Indiana, muito apreciada sobretudo na gastronomia vegetariano por seus filamentos se assemelharem com “carne”. Na verdade, em Portugal, neste caso nas ilhas, não conseguimos este fruto verde, pelo que enlatado acaba por perder a textura que tanto referem. Já vem previamente cozinhado e mole.

Ainda assim quis experimentar, e fiz esta sandes em que envolvi a jaca no molho que explico a baixo como se prepara. É semelhante ao molho de barbecue, contudo um bocadinho mais saudável.

Espero que gostem.

Ingredientes (molho)

  • 3 C. sopa de pasta de tomate
  • 100 g de tomate aos pedaços sem sementes
  • 1/2 cebola roxa
  • 3 C. Sopa de azeite
  • 2 dente de alho picado
  • 75 ml de vinho branco seco
  • 1 C. sopa de vinagre de maçã
  • 2 C. de chá de mostarda dijon
  • 3 C. sopa de xarope de agave ou ácer
  • Pitada de pimenta preta
  • Pitada de cominhos em pó
  • 1 C. sopa de paprika fumada
  • Sal q.b.

Guarnições

  • Pão
  • 250 g de jaca escorrida (sensivelmente)

Instruções

  1. Comece por escorrer e lavar bem a jaca. Depois desfaça-a em filamentos e reserve.
  2. Pique a cebola e o alho. Leve-os a refogar levemente até a cebola ficar translúcida. Acrescente o tomate e deixe que cozinhe e fique macio.
  3. Junte o vinho branco e as especiarias. Junte também a pasta de tomate, a mostarda e o agave. Deixe cozinhar em lume brando até que o molho fique espesso. Tempere de sal, de forma a equilibrar o doce e o ácido.
  4. Acrescente a jaca, envolva bem e desponha o preparado num tabuleiro de forno. Deverá ir ao forno caramelizar durante 10 a 15 minutos à temperatura de 200 ºC. Vire a meio do processo.

Prepare uma bela sandes com esta jaca caramelizada, e acompanhe com legumes ou até milho cozido ou grelhado

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